Отличия бухгалтерского учета от налогового

86

Каждая организация должна вести два вида учета. Это разные документы. Но у бухгалтеров возникает необходимость в сближении бухучета и налогового учета. Для эффективного сближения документов нужно разобраться в имеющихся различиях.

Определение двух видов учета

Определение НУ содержится в статье 313 НК РФ. Это структура для сбора сведений, нужных для установления налоговой базы. При установлении этой базы используется первичка, объединенная в группы на базе правил НК РФ. Если фирма использует общую систему обложения, учет осуществляется для установления налога на прибыль.

Бухучет представляет собой создание системы сведений об определенных объектах и операциях. Регулируется он ФЗ №402 «О бухучете» от 6 декабря 2011 года. Цель его существования – формирование фин. отчетности, на базе которой можно сделать вывод об итогах работы компании. Бухучет, в отличие от налогового, позволяет судить о результатах функционирования фирмы.

Бухгалтерская отчетность является документом, на базе которого могут приниматься решения.

К примеру, на базе данных бухучета принимается решение о том, стоит ли выдавать какой-либо компании кредит. Отчетность потребуется для участия в конкурсах.

Финансовая отчетность может запрашиваться внешними пользователями: кредиторами, партнерами, кредитными учреждениями, аудиторами. Эти пользователи только на основании данных бухучета могут получить полную картину о финансовом положении фирмы. Отчетность не менее часто используется внутренними пользователи. Это руководители, сотрудники, учредители. Именно на базе данных бухучета принимаются ключевые управленческие решения.

Уже на базе определений двух форм учета можно понять отличия. Налоговый учет нужен преимущественно для государственных структур. Он обеспечивает простоту контроля над уплатой налогов. Он нужен для отслеживания своевременности налоговых платежей и их полноты. На базе бухучета формируется отчетность. Она нужна для сторонних и внутренних пользователей. На ее базе принимаются различные решения: от выдачи кредитов до управления компанией.

Отличия между бухучетом и налоговым

Отличия касаются практически всех направлений учета.

Признание доходов

Признание в бухучете регулируется ПБУ 9/99, установленными приказом №32 от 6 мая 1999 года. В пункте 2 ПБУ 9/99 указано, что доход фирмы – это повышение экономических выгод по итогам поступления активов и покрытия обязательств. При этом увеличивается капитал субъекта. Доходом не будут считаться вклады участников общества/собственников.

Определение дохода в рамках налогового учета содержится в статье 41 НК РФ. Это экономическая выгода, фиксируемая тогда, когда ее возможно оценить. Она должна соответствовать главе 23 НК РФ.

Оба определения тесно связаны с таким понятием, как экономическая выгода. Но в законах не раскрывается этот термин. Он есть только в Концепции бухучета в рыночной экономике (пункт 7.2.1). В частности, это способность объектов являться фактором для притока денег в компании. То есть выгода – это приток денег.

Классификация поступлений

Доходы в рамках бухучета:

  • Доход от стандартных направлений работы фирмы. К примеру, это деньги от реализации товаров, исполнения услуг (пункт 5 ПБУ 9/99).
  • Прочие доходы. Перечень их содержится в пункте 7 ПБУ 9/99. Он не является исчерпывающим. То есть прочими могут считаться доходы, не содержащиеся в этом перечне. Примеры прочих доходов: предоставление в аренду имущества, выплата неустоек партнерами, разницы между курсами.

Доходы в рамках НУ:

  • Доходы от реализации услуг и прав на имущество. Под реализацией прав понимается продажа товаров как своего производства, так и купленных ранее оптом.
  • Внереализационные доходы. Перечень их содержится в статье 250 НК РФ. Он является закрытым. К этой категории относится, к примеру, доход от долевого участия.

Классификация в бухучете и НУ имеет свои отличия и схожие черты. В обеих формах учета фигурирует выручка. Однако перечень прочих доходов в бухучете открыт, а перечень внереализационных доходов – закрыт.

Ограничения, касающиеся признания поступлений

Рассмотрим ограничения в рамках бухучета. Это доходы, не фиксируемые в рамках бухучета, оговорены в пункте 3 ПБУ 9/99. В частности, это поступления от ЮЛ и ФЛ. К примеру, это возвращенный заем, который ранее был дан заемщику.

В рамках НУ не признаются доходы, оговоренные в статье 251 НК РФ. Это доходы, которые пришли в форме имущества и прав на него в рамках предварительной оплаты. К примеру, это имущество, являющееся залогом.

Ограничения в обеих формах учета похожи. Перечни являются закрытыми.

Последовательность признания доходов

В бухучете последовательность признания доходов регламентируется разделом 4 ПБУ 9/99. Выручка признается только в том случае, если исполняются условия, содержащиеся в пункте 12 ПБУ 9/99. Если выполняются не все условия, средства признаются не выручкой, а кредиторским долгом. Обычно бухучет ведется посредством начисления. Но если субъект может вести упрощенный учет, то ему позволено использовать кассовый метод.

В рамках НУ порядок признания поступлений оговорен в статье 271 НК РФ.

ВАЖНО! Даты признания поступления средств в разных формах учета различаются.

Общие выводы

Сведения из НУ и бухучета могут совпадать. Однако совпадают далеко не все положения. В частности, признание в налоговом учете отличается рядом нюансов. Рассмотрим все отличия:

  • Классификация. В доходы в бухучете могут входить средства от участия в капитале прочих субъектов, если это главное направление деятельности фирмы. Если же это не основное направление работы, то средства будут считаться прочими доходами. В рамках НУ средства от долевого участия всегда считаются внереализационным доходом. Положение об этом содержится в пункте 1 статьи 250 НК РФ.
  • Перечень. Ряд доходов, не принимаемых во внимание при установлении налоговой базы, превышает ряд доходов, которые не нужно учитывать для целей бухучета.
  • Дата признания средств. Бухучет осуществляется в стандартных ситуациях через начисление. НУ выполняется двумя способами: и кассовым, и через начисление.

ВАЖНО! Бухучет может вестись и кассовым методом. Однако это актуально лишь для малого бизнеса.

Различия в признании трат

Для признания расходов должен соблюдаться определенный перечень условий. Он будет разным для бухучета и НУ. Рассмотрим условия для НУ:

  • Обоснованность трат.
  • Наличие документального подтверждения.
  • Траты осуществлены для работы, которая нужна для получения дохода.

Перечень условий для бухучета:

  • Траты осуществлены на основании договора.
  • Сумма трат является определенной.
  • Есть признаки того, что по итогам операции выгоды будут сокращены.

Если какое-либо условие не исполнено, то траты не могут признаваться.

Особенности амортизации

Рассмотрим варианты начисления амортизации на основании вида учета:

  • Бухучет: линейный, списание соответственно объему товаров, метод сокращаемого остатка.
  • Налоговый учет: линейный и нелинейный.

Если при ведении разных форм учета выбираются разные методы начисления, образуется разница.

Рассмотрим другие особенности, касающиеся амортизации:

  • Варианты начисления. В рамках бухучета амортизация начисляется относительно каждого предмета. Начисление начинается в дату принятия предмета к учету. При начислении в рамках НУ используется тот метод, который указан в учетной политике.
  • Срок полезной эксплуатации. В рамках бухучета СПИ определяется фирмой самостоятельно. При этом учитывается ряд нюансов. К примеру, предполагаемый физический износ. В рамках налогового учета СПИ определяется на базе Классификации ОС.

По всем указанным направлениям возможны расхождения.

Различия при формировании резервов

Расхождения образуются в этих случаях:

К СВЕДЕНИЮ! Последние корректировки, которые вносятся в НК РФ, нужны в том числе для сближения двух форм учета.

ДЗЕН! А на нашем Дзен-канале ещё больше интересного! Обязательно перейди и подпишись.
Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
0,080 | 34 | 8.78