Порядок распределения и выплат дивидендов

44

Получение дивидендов – это, по сути, цель создания организации и управления ей. Их размер отображает успех фирмы и ее востребованность. Нюансы выплаты дивидендов определены законом, а также сложившейся практикой.

Понятие дивидендов

Термин «дивиденды» практически отсутствует в ГК РФ. Его можно встретить только в статье 102 ГК РФ, в которой данные выплаты отнесены исключительно к акционерным сообществам. Однако это более широкое понятие. Его также нет и в ФЗ от 08.02.1998 №14, где соответствующие выплаты названы «распределением прибыли». Дивиденды упоминаются в ФЗ от 26.12.1995 №208. В законе сказано, что акционерные объединения имеют право объявлять о выплате средств по размещенным ценным бумагам. Аналогичное право изложено в пункте 1 статьи 43 НК РФ.

В статье 43 НК РФ дано наиболее полное определение дивидендов. Это любой доход, который выплачивается акционерным обществом его участникам при распределении доходов.

Расчет прибыли проводится только после выплаты всех налогов. Участники получают средства пропорционально их доле в уставном капитале. Чем больше эта доля, тем большими будут дивиденды. В рамки данного понятия также включены деньги, которые были получены в иностранных государствах, если в законодательстве последних данный доход будет считаться дивидендами.

Дивиденды важно отличать от других видов выплат в целях налогообложения. К ним будут относиться не только деньги, переданные акционерам АО, но и средства, переданные различным коммерческим структурам.

ВАЖНО! Дивиденды могут передаваться акционерам только в период существования и деятельности АО. Средства выплачиваются участникам общества и при его ликвидации. Однако, согласно пункту 2 статьи 43 НК РФ, если размер выплат не превышает взноса акционера в уставной капитал, деньги не будут считаться дивидендами. Это значит, согласно пункту 1 статьи 251 НК РФ, что средства не подлежат обложению налогом на прибыль.

Источники формирования дивидендов

АО имеет право выплачивать средства по размещенным ценным бумагам с периодичностью раз в:

  • один квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев финансового года;
  • весь финансовый год.

Если АО объявило о выдаче средств, оно обязано произвести все соответствующие выплаты. Как правило, дивиденды выдаются в форме денежных средств. Однако, если в уставе АО есть соответствующие указания, выплаты производятся в форме собственности.

Источник дивидендов – прибыль АО, с которой уже были выплачены все налоги. То есть в расчет берется чистая прибыль. Размер ее не должен противоречить данным бухгалтерской отчетности. Существует особая форма дивидендов – по привилегированным ценным бумагам. Средства по ним могут аккумулироваться из специальных фондов АО.

Решение о выдаче средств принимается на общем собрании акционеров. Рекомендованный размер дивидендов устанавливается советом директоров. Выплаты, согласно пункту 3 ФЗ от 31.10.2002 №134, не должны быть больше этого размера.

Сроки и порядок выплат дивидендов

И сроки, и порядок выдачи средств устанавливаются уставом АО. Если в уставе нет этой информации, соответствующее решение принимается на собрании акционеров. Если решение о сроках принято не было, то средства должны быть выданы участникам в течение 2 месяцев с даты установления необходимости выплат.

Существуют определенные правила, которых нужно придерживаться при выплате дивидендов. В частности, согласно статье 29 ФЗ от 08.02.1998 №14, для выдачи средств нужно соблюдать следующие требования:

  • Полная выплата уставного капитала.
  • Полная выплата доли акционеру, который официально уходит из общества.
  • Чистые активы, с которых платятся дивиденды, должны быть больше уставного капитала. Это соотношение должно оставаться и после выдачи всех средств.
  • Отсутствие симптомов банкротства. Признаков финансовой несостоятельности не должно появиться и после выдачи дивидендов.

АО должно соответствовать перечисленным требованиям и на дату принятия решения о выплатах, и на дату самой выдачи дивидендов. Если на дату выплаты ограничения не соблюдены, средства распределяются только после наступления возможности удовлетворения всех требований. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 29 ФЗ от 08.02.1998 №14.

Решение о выплатах принимается на общем собрании, как уже говорилось ранее. Организовывать это собрание можно не раньше даты составления бухгалтерской отчетности. Только из отчетности можно понять, соответствует ли организация всем принятым ограничениям. Собрание должно сопровождаться заполнением протокола по установленной форме. Она определяется ООО в индивидуальном порядке. В документе нужно указать следующую информацию:

  • Год выплаты средств.
  • Общую сумму дивидендов.
  • Порядок выдачи и принятые сроки.

Порядок распределения средств обычно указывается в уставе. Альтернативный вариант – распределение средств соответственно долям акционеров. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 28 ФЗ от 08.02.1998 №14.

К СВЕДЕНИЮ! Ранее уже упоминалось, что дивиденды могут выплачиваться как деньгами, так и собственностью. Однако при проведении последней формы сделка будет считаться реализацией. Это значит, что компании придется выплачивать много налогов. Поэтому подобная форма выдачи дивидендов считается очень невыгодной.

ВНИМАНИЕ! Если в ООО есть только один учредитель, никакого собрания ему организовывать не нужно. Не оформляется также и протокол. Достаточно издать решение учредителя.

Особенности распределения средств

Если в ООО один учредитель, он получает все средства. Если их несколько, размер выплат соответствует величине вклада акционера в уставной капитал.

ВАЖНО! Дивиденды обязательно должны соответствовать или уставу, или изложенной выше пропорции. Если размер будет иным, это может спровоцировать недопонимание со стороны внебюджетных фондов.

Налоги

При выдаче дивидендов удерживаются налоги:

  • 13% НДФЛ для ФЛ (на основании пункта 1 статьи 224 НК РФ) и 15% для иностранных граждан (пункт 3 статьи 224 НК РФ).
  • 13% налога на прибыль (пункт 3 статьи 284 НК РФ) для налогоплательщиков РФ и 15% (согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ) для иностранных компаний.

ВАЖНО! Если лицо в течение 12 месяцев владеет более половиной доли в капитале, к нему применима нулевая налоговая ставка (согласно пункту 3 статьи 284 НК РФ).

Возникновение споров между АО и акционерами

Если общество нарушает права своих участников, последние могут подать иск в суд. Обычно это актуально в тех случаях, если средства не выплачиваются в полном объеме или не выплачиваются совсем. В период отсутствия выплат начисляются проценты, которые можно также взыскать через суд. Соответствующее требование указывается в исковом заявлении.

Невыплата дивидендов обычно приравнивается к административному правонарушению (согласно статьям 15-20 КоАП РФ). За отстаиванием своих прав следует идти в арбитражный суд, так как ООО считается субъектом, ведущим хозяйственную деятельность. Данное правило актуально даже в том случае, если иск подает ФЛ.

ВАЖНО! Если дивиденды не были получены по уважительной причине (к примеру, акционер не предоставил сведения о своем расчетном счете), участник может получить их в течение 3 лет с даты завершения выплат.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:
  • Горячие материалы
  • Ещё
0,078 | 32 | 6.47