Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Интересный случай из судебной практики: спор по алиментам

57

На фоне множества судебных споров в России, в качестве одних из самых актуальных и ключевых тем являются разбирательства по вопросу алиментов. Очередной конфликт вышел на повестку дня, когда мать совершеннолетних детей решила побороться за свои права, обратившись в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя.

О том, по поводу чего возник спор и как он разрешился, мы расскажем в формате новостной статьи.

Фабула дела: с чего все начиналось

История началась с развода семьи, где двое детей оказались в фокусе противоречий. Суд, рассматривая дело о назначении алиментов, обязал бывшего мужа выплачивать 33% от своего дохода. Однако время шло, а отцовский долг оставался невыполненным. Ситуация становилась все более сложной, а пристав по итогу закрыл производство.

По мере взросления детей и невыплаты алиментов, возник вопрос: «А кто теперь имеет право требовать деньги на свое содержание?» Сюрпризом стало и то, что как только дети достигли совершеннолетия, их родители утратили свои права на алименты.

Несмотря на сложность ситуации, мать решила не смиряться с и добиваться справедливости через судебную систему. Впоследствии такой путь привел ее до Верховного Суда, где ситуация развернулась в ее пользу.

Судебный процесс: отказ за отказом

Судебное противостояние началось с отказа судебного пристава-исполнителя в возбуждении исполнительного производства. Основанием послужил пункт 11 части 1 статьи 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве», указывающий, что право на взыскание алиментов принадлежит детям, достигшим совершеннолетия.

Мать же, не согласившись с этим решением, обратилась в УФССП, однако ее жалоба была отклонена. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали отказ в удовлетворении требований.

Взявшись за последний струнный аккорд, гражданка подала кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. Суть жалобы заключается в требовании передать дело в судебное заседание Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда, а также отменить принятые судебные постановления. В конечном итоге Верховный Суд России истребовал дело и передал его на рассмотрение в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда.

Что сказала «Вышка»

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел дело о взыскании алиментов и отметил ряд нарушений в принятых судебных решениях. В частности, аргументация судов первой и апелляционной инстанций основывалась на том, что после достижения детьми совершеннолетия, они имеют право самостоятельно реализовывать свое право на алименты, признана ВС РФ неправильной.

Так, Верховный Суд РФ признал вывод ошибочным, указав на срок предъявления исполнительного документа в течение всего срока, на который присуждены алименты, и в течение трех лет после его окончания. Возвращение исполнительного документа из-за невозможности его исполнения также не является основанием для отказа в возбуждении производства.

Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации подчеркнул, что законодательство не предусматривает возможности замены взыскателя в исполнительном производстве после достижения совершеннолетия ребенка, на которого взысканы алименты. По мнению суда, судебный пристав-исполнитель не имел права отказывать матери в возбуждении исполнительного производства по неисполненному судебному акту о взыскании алиментов.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке