Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Пересмотр тарифов на электроэнергию

111

Энергетический ландшафт России готовится к значительным переменам! Правительство приняло стратегическое решение пересмотреть тарифы на электроэнергию, внедрив новые принципы в их расчет. Отныне оплата за электроэнергию будет привязана к фактическому потреблению, и эти изменения вступят в силу в ближайшие месяцы, охватив всю страну.

Важный момент! регионы, не поддержавшие пересмотр тарифов, столкнутся с увеличением своих расходов. С целью поощрения экономного потребления электроэнергии правительство предлагает внедрить дифференциацию тарифов. Суть этого подхода заключается в том, что чем больше энергии потребляется в регионе, тем выше будет тариф.

Новые нормы нацелены на уменьшение перекрестного субсидирования. Теперь те регионы, которые не вступают в энергетический поворот, будут вынуждены компенсировать расходы из своего бюджета, а не за счет промышленных предприятий.

Зачем нужны такие перемены?

Почему власти принялись за пересмотр тарифов на электроэнергию? Ответ прост — стремление к снижению перекрестного субсидирования, что является вызовом уже не первый год. Бизнес неизменно доплачивает, и в 2023 году эта цифра достигла рекордных 284 миллиарда рублей.

В свою очередь, перекрестное субсидирование — это своеобразный механизм, тормозящий рост тарифов на электроэнергию в России. Однако суть в том, что цены устанавливаются выше предельных издержек для одних потребителей и ниже для других. Таким образом, стоимость электроэнергии для граждан остается низкой за счет взносов от промышленности, а в каждом регионе устанавливается предельный уровень этой субсидии.

Максим Решетников, глава Минэкономразвития, подчеркнул, что объем перекрестного субсидирования в различных секторах экономики достигает десятков и сотен миллиардов рублей. Власти стремятся снизить бремя на бизнес, который, по сути «финансирует» доступные тарифы для россиян. Прежде они предлагали переход к «экономически обоснованному тарифу»: поднять цены для обеспеченных граждан и за счет этого субсидировать оплату за электроэнергию для малоимущих семей.

Но вернемся к сути: хотя регионы получили право менять тарифы еще в 2021 году, лишь единицы воспользовались этой возможностью. Примером стали Кемеровская область, которая трижды увеличивала объемы потребления энергии. Другие регионы, включая Крым, Севастополь и новые территории, применяют дифференциацию тарифов, но там расходы субсидируются из бюджета. Однако, несмотря на это, невозможно бесконечно перекладывать бремя сборов с бизнеса на плечи потребителей.

Единственный путь — по-настоящему мотивировать регионы к сокращению перекрестного субсидирования, повышая тарифы для физических лиц с высоким потреблением энергии. Именно этим займется пересмотр тарифов, отражая стремление к более справедливому распределению энергетических затрат.

Планы по изменению тарифов в России

Согласно заявлению Федеральной антимонопольной службы, переход на новые тарифы может начаться уже через два месяца. Эти изменения могут привести к внедрению дифференцированных тарифов по всей стране: к 2024 году почти все регионы выходят за пределы установленных потолков субсидий. Если они не подстроят свои тарифы под новые нормы, придется компенсировать траты граждан из собственных бюджетов.

Окончательную стоимость электроэнергии для граждан будет определять местное управление, при этом ФАС будет осуществлять контроль за этим процессом. Уровень субсидии будет зависеть от специальной формулы, разработанной ведомством, включающей инфляцию.

Эксперты из «Сообщества потребителей энергии» подчеркивают, что если руководство регионов не в состоянии эффективно управлять «перекресткой», несмотря на наличие всех инструментов и полномочий, введение стимулов и бюджетной ответственности становится неизбежным. Ведь развитие экономики не должно страдать из-за неэффективности или популизма в региональном управлении.

Майнинг как одна из причин пересмотра тарифов

Тема пересмотра тарифов получает новый оттенок, и за этим стоит необычный игрок — майнинг криптовалют. Так, ФАС указывает на серый майнинг как еще одну причину пересмотра тарифов. По данным Digiconomist, энергозатраты на добычу криптовалюты сравнимы с потреблением электроэнергии целой страны в течение года. Доля майнинга составляет примерно 0,5 процента от общего мирового энергопотребления.

Иркутская область стала настоящим магнитом для криптодобытчиков из разных уголков России и даже Китая, благодаря тарифам на электроэнергию, которые почти в шесть раз ниже, чем в Москве. Эти цены сформировались благодаря трём гидроэлектростанциям и высокому уровню субсидирования. Крупные предприятия и бюджетные организации доплачивают за население около шести миллиардов рублей в год.

Всплеск серого майнинга стал вызовом для региона. Количество домохозяйств, потребляющих сверхнормативное количество электроэнергии, выросло до 18,4 тысячи, что составляет почти 2 процента от общего числа потребителей. В ответ, регион решил ввести дифференциацию тарифов, чтобы справедливо решить проблему серых майнеров, чей перерасход электроэнергии пока оплачивают другие отрасли и предприятия.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке