Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Третий обзор судебной практики от ВС РФ за 2023 год: новые правовые позиции

434

В третьем Обзоре Верховного Суда Российской Федерации за 2023 год обращено внимание на множество важных вопросов, охватывающих различные аспекты правоприменительной практики. Так, президиум и судебные коллегии Верховного Суда выработали новые правовые позиции, в связи с чем Обзор включил в себя комплексный анализ и интерпретацию норм различных отраслей законодательства.

В сегодняшнем новостном материале мы проанализируем основные аспекты и выводы, вынесенные Верховным Судом РФ с учетом их важности для правопорядка и законности в стране.

Срочный трудовой договор — продление на неопределенный срок

Одна из ситуаций, которую подчеркнул ВС РФ, касается трудовых отношений. В частности, согласно представленной в третьем Обзоре ВС РФ за 2023 год правовой позиции, при отсутствии выраженных намерений сторон прекратить трудовые отношения после истечения срока действия срочного трудового договора, и продолжении работника своей деятельности, такой договор считается автоматически продленным на неопределенный срок.

Этот вывод основан на тщательном анализе норм трудового законодательства и практике судебных решений, представленных в материалах Обзора, а именно:

  • часть 1 статьи 58 ТК РФ — трудовые договоры могут быть заключены как на неопределенный, так и на определенный срок, но не более пяти лет. Последние допускаются в случаях, когда характер работы или условия ее выполнения исключают установление трудовых отношений на неопределенный срок, в соответствии с частью 1 статьи 59 ТК РФ;
  • часть 3 статьи 58 ТК РФ — если трудовой договор не содержит указания на определенный срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок. Это приводит к ключевому выводу, что отсутствие явного указания на срок в трудовом договоре означает, что он автоматически считается неограниченным по времени.

Рассматриваемая судом ситуация содержит обстоятельства, при которых суды первой, апелляционной и кассационной инстанций пренебрегли нормативными предписаниями части 4 статьи 58 ТК РФ. Согласно данной статье, если стороны не выразили намерения прекратить трудовые отношения к моменту окончания срока действия трудового договора, и работник продолжает свою деятельность после истечения срока, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок с момента его подписания.

Обстоятельства дела

Из материалов дела следует, что заявитель в письменной форме не менее чем за три календарных дня не был предупрежден работодателем о прекращении заключенного с ним трудового договора в связи с истечением срока его действия. После даты окончания срока действия трудового договора он продолжил исполнение трудовых обязанностей по своей должности исходя из понимания, что трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Судебная коллегия вынесла решение об отмене судебных решений и постановлений предыдущих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Обгон на дороге и нормы правил дорожного движения

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение маневра обгона, связанного с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу, является объективной стороной состава административного правонарушения. Однако совершение этого маневра признается административным правонарушением только в том случае, если он осуществлен с нарушением требований Правил дорожного движения.

В рассмотренном ВС РФ деле водитель был привлечен к административной ответственности за нарушение пункта 11.2 Правил дорожного движения, совершив выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, с целью обгона, следуя за транспортным средством, которое уже выполняло обгон другого транспортного средства.

Верховный Суд РФ, опираясь на разъяснения Пленума ВС РФ, подчеркнул, что не допускается обгон движущегося впереди транспортного средства, которое уже выполняет обгон или объезд препятствия, или движущегося впереди по той же полосе и подавшего сигнал поворота налево. Таким образом, запрещено обгонять именно транспортное средство, которое двигается впереди и выполняет маневры обгона.

Верховный Суд РФ утвердил требование согласия собственников для установки кондиционера на фасаде МКД

Верховный Суд Российской Федерации вынес решение, утверждающее, что установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома (МКД) допустима только при наличии согласия общего собрания собственников. Это решение было сформулировано в контексте рассмотрения дела, в котором управляющая компания требовала демонтажа внешнего блока кондиционера на фасаде здания.

Хронология событий в рамках трех инстанций

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования, однако кассация отменила указанные акты сославшись на то, что само размещение кондиционера на карнизе фасада здания не означает автоматического нарушения прав владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. В сущности, суд утверждает, что просто размещение кондиционера не считается действием, которое могло бы затруднить правомерное владение и пользование общим имуществом в многоквартирном доме.

По результатам рассмотрения дела Верховным Судом РФ подтверждена правовая позиция, согласно которой установка кондиционера на фасаде многоквартирного дома (МКД) возможна лишь с согласия общего собрания собственников, а основные аспекты решения включают:

  • факт размещения кондиционера — судами был установлен факт размещения внешнего блока кондиционера на фасаде здания;
  • права собственников в МКД — владение, пользование и распоряжение общим имуществом в МКД принадлежит собственникам помещений. Однако это право не должно противоречить интересам других собственников;
  • ограничения по установке кондиционера — суд подчеркнул, что установка наружного блока кондиционера на фасаде МКД может осуществляться только при наличии согласия собственников помещений в этом доме.

Заключение

В контексте настоящего материала мы подробно рассмотрели ключевые ситуации, охваченные в представленном Обзоре ВС РФ, которые могут затронуть широкий круг обывателей. Кроме того, дополнительно в фокусе Обзора оказались и более специализированные сценарии, касающиеся уголовного процесса, налоговых споров и других важных аспектов правовой практики.

В свою очередь, Обзор станет ценным ресурсом для тех, кто стремится быть в курсе современных юридических тенденций. Полный текст документа находится в открытом доступе и доступен для ознакомления. Найти его можно на официальном сайте Верховного Суда Российской Федерации открыв соответствующий документ «Обзор судебной практики Верховного Суда РФ №3 (2023)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2023 года.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке