Страховые взносы с компенсации удорожания питания: выводы судов

13

Фирма выплачивала работникам компенсацию за удорожание питания. ПФ доначислил на эти выплаты страховые взносы. Однако суд с таким решением фонда не согласился.

Компания может уплачивать сотрудникам компенсацию за удорожание стоимости питания в общепите. Будут ли эти выплаты относиться к оплате труда? Этот вопрос принципиален при начислении страховых взносов. Рассмотрим судебную практику.

Взносы с компенсации стоимости питания

Фирма компенсировала работникам удорожание питания. При этом она не уплачивала страховые взносы. ПФ в рамках выездной проверки обнаружил это. В итоге последовали доначисления. Размер их составил более 26 000 000 рублей. К этой сумме добавились штрафы. Фирма с решением ПФ не согласилась.

Суды также поддержали позицию фирмы (дело №А27-6507/2017). Аргументировали они это тем, что положение о компенсации удорожания стоимости входит во внутренние акты компании: коллективный договор, положение о возмещении увеличения стоимости. В документах упомянуто, что выплата компенсации относится к социальной сфере.

В обоснование своей позиции суды сослались на постановление №17744/12 от 14 мая 2013 года. В нем указано, что доплаты за питание можно связать с трудовыми взаимоотношениями. Одновременно с этим компенсация не имеет признаков зарплаты, перечисленных в статье 129 ТК. То есть, на выплаты не начисляются страховые взносы. Кассация поддержала это решение (постановление №Ф04-5444/2018 от 5 декабря 2018 года).

Подобное дело разбирается в судах не впервые. Однако суды встают на сторону фирм. Они полагают, что компенсация удорожания питания относится к социальным выплатам.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,101 | 47 | 8.59