Верховный суд: авария не является основанием для восстановления НДС по оборудованию

44

Оборудование было испорчено из-за аварии на производстве. Проверяющие решили, что нужно восстановить НДС. Они доначислили налог. Верховный суд это решение не поддержал.

На производстве может возникнуть аварийная ситуация. Она может повлечь за собой порчу оборудования. Допустимо ли в этом случае использовать освобождение от НДС? Рассматриваем судебную практику.

Освобождение от НДС после аварии

На производстве возникла аварийная ситуация, вследствие которой произошла порча оборудования. Фирма приняла решение о ликвидации остатков техники. В начале 16-го года они были проданы в качестве лома. При этом было использовано освобождение от НДС. Налоговая установила этот факт в ходе проверки. Инспекция приняла решение о восстановлении налога по испорченному оборудованию, который ранее был принят к вычету. Обосновано это тем, что детали применялись в необлагаемых операциях (реализация лома). Налог был доначислен.

Суды поддержали позицию проверяющих. Они одобрили доначисление налога. Но Верховный суд такое решение не одобрил. Он отправил дело на повторное рассмотрение. Согласно мнению ВС, ликвидация основных средств – это не основание для восстановления НДС. Обосновано это тем, что объекты фактически перестали существовать. Они не могут применяться в необлагаемой деятельности. Право на вычет не утрачивается из-за порчи оборудования вследствие аварии. То есть, авария не может являться основанием для восстановления НДС.

Источник: Определение ВС №306-КГ18-13567 от 21 декабря 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,068 | 47 | 8.87