Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

11030

Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк ведомости учета движения продуктов и тары на кухне по форме ОП-14 .xlsСкачать образец ведомости учета движения продуктов и тары на кухне по форме ОП-14 .xls

Назначение документа и как с ним работать

Ведомость нужна для контроля за перемещением и сохранностью продукции и готовых изделий кухни заведения общественного питания. При заполнении опираются на такие документы, как накладные на отпуск товара (ОП-4), на внутреннее перемещение (ТОРГ-13), акты списания товаров (ТОРГ-16), акты о реализации и отпуске изделий кухни (ОП-10), дневные заборные листы (ОП-6). После заполнения эти документы надо приложить к ведомости.

Стоимость продукции нужно вносить по учетным ценам кухни. Для специй, соли, тары и стеклотары предусмотрены отдельные графы.

Составлением занимается материально ответственное лицо. Как правило, это заведующий производством. Заполненную и подписанную ведомость сдают в бухгалтерию, а там уже бухгалтер на ее основании делает записи в данных бухучета.

Несколько слов о форме ОП-14

Данная форма унифицированная. Она была введена в работу 25 декабря 1998 года №132 и была обязательной до конца 2012 года. С начала 2013 года все компании получили право работать с собственно разработанными формами, а унифицированные стали только рекомендованными к использованию. Поэтому если по какой-то причине форма ОП-14 неудобна организации, то ее можно доработать, но тогда этот факт надо утвердить в учетной политике.

Важно! Нельзя забывать про обязательные реквизиты первичного учетного документа — их нужно включить в собственно разработанный бланк. Весь список представлен в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете».

Как правильно заполнить ведомость по форме ОП-14

Документ заполняют от руки либо на компьютере. Существуют также специальные программы, которые позволяют заполнять формы для общепита почти автоматически.

У ведомости есть лицевая и оборотная стороны, каждую необходимо заполнить.

Лицевая

Здесь первым делом заполняют шапку. Нужно указать такую информацию:

  • Название организации общепита и ее структурного подразделения.
  • Код ОКПО.
  • Код вида деятельности.
  • Вид операции (указывают не всегда).
  • Номер документа и день его составления.
  • Должность и ФИО материально ответственного лица.
  • Его табельный номер.

Далее заполняют таблицу. Это приходная часть ведомости.

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне по форме ОП-14. Часть 1

Что требуется указать:

  1. Остаток на начало дня. Этот показатель берут из предыдущей ведомости или инвентаризационной описи. Сначала отмечают реквизиты документа, из которого взяли данные, затем стоимость по учетным ценам, далее — стоимость продуктов, тары, специй и соли.
  2. Приход в течение дня. Точно так же отмечают сведения о документах, по которым приняли продукты или изделия, стоимость по учетным ценам, в том числе стоимость продуктов, тары и т.д. Сведения вносят по каждому документу.

В конце таблицы подводят итоги по приходу и итоги с остатком. Остаток на конец дня считают путем вычитания из итоговой суммы по приходу с остатком итоговой суммы по расходу.

Оборотная сторона

Это расходная часть ведомости. Здесь нужно внести такие данные:

  1. Сколько продукции израсходовано, то есть реализовано. Можно выделить несколько групп, например: на какую сумму реализовано сотрудникам, доставлено в офисы, продано за наличный расчет. Здесь также вносят реквизиты документа, стоимость по учетным ценам. Подводят итоги по расходу.
  2. Сколько продукции осталось в конце рабочего дня или смены. Указывают только дату и стоимость.
  3. Фактический остаток, излишки и недостача, если таковые имеются.

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне по форме ОП-14. Часть 2

Далее нужно указать количество документов-приложений прописью. Затем расписывается материально ответственное лицо, вносят фамилии работников.

После заполнения документ со всеми приложениями отправляют бухгалтеру. Он тщательно проверяет все данные и расписывается в принятии документа.

Последним заполняет документ руководитель, но только в том случае, если были выявлены излишки или недостачи. Он отмечает, что необходимо сделать в этом случае, например, списать недостачи и т.д.

Ведомость по форме ОП-14 составляют в двух экземплярах. Один остается у материально ответственного лица, второй (вместе с приложениями) — передают бухгалтеру.

Если при заполнении допущена ошибка — что делать?

Нередко при заполнении формы работники допускают фактические ошибки, например, могут неверно отметить дату, номер документа или сумму продукции. В этом случае ошибку можно исправить таким способом:

  1. Вариант с ошибкой нужно зачеркнуть аккуратно одной чертой так, чтобы было видно ошибку.
  2. Сверху или рядом указывают правильный вариант.
  3. Пишут «Исправленному верить».
  4. Ставят подпись и дату в подтверждение исправления.

Всех лиц, причастных к заполнению бумаги, нужно уведомить о совершенном исправлении.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ