Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий формы ОП-25 пригодится на предприятиях общественного питания и в других организациях, которые имеют кулинарный цех или пользуются услугами привлеченных специалистов для приготовления блюд.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xlsСкачать образец заказ-наряда на изготовление кондитерских и других изделий .xls
Алгоритм заполнения документа
Несмотря на большое количество содержащейся информации, наряд-заказ должен быть заполнен только с одной стороны листа. Ряд объемных таблиц гарантирует оптимальное расположение данных на листе.
Важный момент! Верхняя и нижняя части заполняются разными сотрудниками. За сам план-заказ отвечает повар, кондитер либо какой-либо другой работник кухни. Расчет же потребности сырья, которое должно отпускаться со склада, делает чаще всего бухгалтерия.
Составные части наряда-заказа:
- шапка;
- место для подписей в верхней части;
- план-заказ по блюдам в виде таблицы;
- расчет потребности сырья;
- подписи в нижней части документа.
Так как это форма, которая принималась 132-м Постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года, то сноска на эту законодательную базу размещена в правом верхнем углу. И по ней эта унифицированная форма имеет номер ОП-25.
Кто и когда заполняет верхнюю часть
Стоит отметить, что в шапке бланка код по ОКУД – 0330525 – уже прописан. Осталось только заполнить код по ОКПО, конкретный вид деятельности организации по ОКДП, вид операции и наименование компании и ее подразделения.
Информация о номере документа и дате его составления помещается сразу после вводных данных, на одной строке с названием «Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий». Сразу под ним – число составления.
Рядом с этими данными оставлено пространство для подписи руководителя с расшифровкой и указанием даты. Также здесь расписывается тот, кто принимал участие в заполнении документа, например, старший бухгалтер (который заполняет вторую таблицу, отчитываясь за отпуск сырья).
Важно! Между подписями этих сотрудников предусмотрена отметка о производимом контроле выпуска. Эта информация заносится позже на основании данных из поступающих первичных документов.
Не стоит забывать о том, что у руководителя (или уполномоченного лица) должна быть прописана должность. Все подписи требуют расшифровки.
План-заказ
В первую таблицу основной части входит 13 столбцов. Не все они бывают задействованы. При существующем бланке может быть описано до 9 блюд.
Данные по каждому блюду заносятся не в строчку, а в столбик. Названия заказанных тортов, пирожных и другой продукции пишутся в графах 1 и 2.
Ниже располагаются:
- номер блюда по сборнику рецептур (или номер его технологической карты, если блюдо разрабатывалось специально для этой организации);
- масса 1 штуки изделия;
- заказ;
- количество заказываемых блюд;
- цена продажи;
- сумма;
- фактический выпуск (было принято в кладовой).
При необходимости количество столбцов может быть увеличено. Незаполненные графы после заполнения перечеркиваются.
Таблицы «Расчет потребности сырья» и «К отпуску»
Последние две таблицы основной части включают в себя с 14 по 40 графы. Они нужны для описания сырья, которое отпускается со склада для изготовления кондитерских и других изделий.
Столбцы этих таблиц должны содержать такую информацию:
- порядковый номер;
- код и наименование сырья (поставляемого продукта);
- название и код по ОКЕИ единицы измерения (кг, г, шт.);
- «Норма» и «Всего» (столбцы с этими названиями чередуются и занимают графы с 19 по 36);
- положенное количество сырья по расчету;
- те же самые данные с округлением;
- цена;
- сумма за сырье, положенное к отпуску.
В конце наряда-заказа должны расписаться бухгалтер, который составлял отчет, заведующий цехом либо мастер, который непосредственно выполняет работу по приготовлению тортов, пирожных, капкейков и пр. Для каждой из подписей обязательна расшифровка.
Кем заполняется
Если организация достаточно большая, то имеет смысл выделить материально ответственное лицо (заведующий кондитерским цехом, мастер-кондитер), которое будет отвечать за заполнение подобного рода документов. Оно может не принимать участие в технологических процессах, приготовлении блюд или складской логистике.
Ограничения
Заполнение происходит обычно накануне составления сметы. Во избежание накладок ассортимент продукции желательно основывать на:
- уже имеющимся в запасе организации сырье (продуктах);
- заявках, которые поступили в кондитерский цех или мастеру;
- возможностях самого цеха, лимитах его производственных мощностей.
Сколько экземпляров наряда-заказа потребуется
Заполнить и подписать требуется минимум 3 экземпляра документа.
- Один из них передается непосредственно кондитеру для выполнения работы.
- Второй – поступает в бухгалтерию. Там на основе этих данных рассчитывается будущая потребность в продуктах (заполняется документ под названием «Расчет нормативной потребности в сырье»), осуществляется контроль за их расходованием.
- Третий наряд-заказ служит основанием для начисления заработной платы, причем он принимается к оплате при условии наличия отметок о выполнении задания и табеля работы бригады.
Возможна ли замена
Если нужного наименования сырья не оказалось в конкретный момент поступления документа на складе, то допустима замена на равноценный. При этом в наряде-заказе делается отметка.
Также в эту бумагу заносится информация о сдаче готовых изделий в кладовую или обмене ее между бригадами, работающими в разные смены.
Внимание! Если в цехе сотрудники работают в несколько смен, то на сутки составляется один сводный наряд-заказ.
Возможные ошибки
Часто в бумаге допускаются неточности относительно веса сырья, номеров блюда по сборнику рецептур. При выявлении неверной информации допустимо ее зачеркивание и внесение правильной. Но такое исправление будет считаться достоверным только с подписями руководителя и заведующего цехом рядом с ней, желательно с припиской «Исправленному верить».