Профстандарт бармена

996

Профессиональный стандарт бармена применяется в делопроизводстве и управлении персоналом для описания функций сотрудника и определения параметров его подготовки. Дополнительно он может использоваться работодателями при отборе кандидатов на трудоустройство, составлении KPI и в других сферах деятельности по управлению персоналом.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта бармена .doc

Правовая база для профстандартов

Основные правила применения должностных стандартов содержатся в следующих нормативных документах:

  1. Постановлении Правительства №23 от 22 января 2013 года. В нём содержатся официальные принципы составления, утверждения и использования профстандартов.
  2. Федеральном законе №122 от 2 мая 2015 года. На основе этого ФЗ трудовое и образовательное законодательство были дополнены положениями, описывающими различные аспекты действия профстандартов. К примеру, Трудовой кодекс был дополнен статьёй 195.3, установившей правила их практического использования организациями-нанимателями.
  3. Постановлении Правительства №584 от 27 июня 2016 года. Оно определяет параметры использования профстандартов в организациях с государственной формой собственности или находящихся под контролем государства (доля свыше 50%).

Внимание! Поступившие от работодателей вопросы по этим документам были разобраны специалистами Минтруда в Письме №14-0/10/В-2253.

Содержание профстандарта бармена

В декабре 2015 года Минтрудом был принят профстандарт 33.013 «Официант/бармен». В него включены четыре раздела, содержащие основные должностные характеристики.

В начальном разделе содержится общая информация о профессии: её цель, и к каким группам она относится по классификациям справочников ОКЗ и ОКВЭД.

Во втором разделе перечислены 4 основные трудовые функции бармена, состоящие из 14 частей. Например, функция по руководству деятельностью бригады барменов состоит из:

  • организации её трудовой деятельности;
  • контроля её работы, подготовки соответствующей отчётности;
  • заказа и использования необходимых в работе бригады материальных ресурсов.

В третьей части указаны более подробные характеристики как по функциям, так и по их составляющим.

По каждой функции имеются следующие сведения:

  • наименования специалистов, подготовленных к её выполнению;
  • нужные им стаж и образование;
  • дополнительные требования;
  • прочие сведения.

Так, для руководства бригадой барменов указаны:

  • специалисты – бармен, хостес;
  • образование – среднее профессиональное, а также дополнительное профильное обучение;
  • стаж работы – от года в сфере обслуживания посетителей организаций общественного питания;
  • дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медобследований, возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Также отдельно даны коды и наименования должностей для функции по ОКЗ, ЕТКС, ОКПДТР, ОКСО.

Для частей функций информация несколько отличается. Для них указаны:

  • выполняемые барменом операции;
  • нужные бармену знания и умения;
  • прочие сведения.

Например, для деятельности по обслуживанию потребителей напитками и закусками за барной стойкой указаны:

  • 16 выполняемых барменом операций – разработка меню, обслуживание музыкальной аппаратуры бара и пр.;
  • 13 умений – подготовка бара к обслуживанию посетителей, соблюдение условий хранения его содержимого и пр.
  • 11 знаний в теоретических областях – разновидности баров и их классификации, нормы ведения соответствующей документации и т.д.

Такое тщательное описание деятельности бармена объясняется тем, что именно на этот раздел ориентируются работодатели при создании должностных инструкций и иных документов, описывающих обязанности специалиста и параметры его квалификации.

В заключительной части документа содержатся сведения по организациям, ответственным за его составление.

Внимание! Полноценное использование профстандарта допускается лишь при условии официального перехода организации-работодателя на систему должностных стандартов.

Аспекты применения профстандартов

Что делать, если бармен не подходит под нормы своего профстандарта?

Нельзя уволить бармена лишь на этом основании. У руководителей в данном случае имеются три возможности:

  • переименовать его должность в соответствии со статьями 72/74 ТК;
  • предложить ему перейти на иную позицию с меньшей ответственностью по статье 72.1 ТК;
  • предложить бармену пройти профильное дополнительное обучение.

Внимание! Дополнительное обучение специалиста носит добровольный характер, а порядок его оплаты оговаривается в индивидуальной форме.

Для каких специальностей профстандарты необходимы к применению?

Они должны использоваться в следующих случаях:

  1. Когда нанимателем является государственная организация или компания, более 50% которой владеет государство (для всех профессий).
  2. Для специальности присутствуют официальные критерии по квалификации.
  3. Специалистам по законодательству полагаются льготы/компенсации или для них установлены ограничения.

За исключением описанного, применение профстандартов происходит в добровольном порядке.

Зачем работодателям добровольно вводить профстандарты?

Эти стандарты обеспечивают организации-работодателю ряд преимуществ. Основные из них:

  • улучшается качество документов в кадровой сфере (штатного расписания, должностных инструкций и пр.);
  • появляются критерии квалификации сотрудников, на которые можно ориентироваться при составлении KPI и отборе кандидатов на должности;
  • происходит уменьшение рисков правового характера при решениях в кадровой сфере;
  • появляется документарная основа для отправки сотрудников на переобучение.

Эти и другие возможности объясняют, почему всё больше организаций предпочитают добровольно вводить у себя систему профстандартов.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ