Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Профстандарт кондитера

776

Профессиональный стандарт кондитера нужен для документирования требований к квалификации специалиста и выполняемых им обязанностей. В более широком плане он применяется для отправки сотрудника на переобучение.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта кондитера .doc

Правовые основы профстандартов

Продвижение профстандартов, планировавшихся для замены таких традиционных классификаторов, как ЕКС, началось с 2012-го года, после принятия Указа Президента РФ №597, в котором впервые давались целевые показатели их внедрения.

Порядок их разработки приведен в Постановлении Правительства от 22.01.2013 №23 (ред. от 29.11.2018).

Федеральный закон от 02.05.2015 №122-ФЗ внес изменения в трудовое и образовательное законодательство, в том числе и в Трудовой кодекс, связанные с разработкой и применением профстандартов.

Практические вопросы по их действию были разобраны в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 и Приложении к письму Общероссийского Профсоюза образования от 10.03.2017 №122.

Содержание и особенности профстандарта кондитера

В 2015-м году был утвержден профстандарт 33.010, описывавший деятельность кондитера. Этот документ состоит из четырех разделов.

В первом разделе описываются общие характеристики профессии кондитера: ее цель, в какую группу занятий она входит по ОКЗ, к какой экономической деятельности она относится по ОКВЭД.

Во втором разделе перечислены четыре трудовые функции, выполняемые кондитером, а также десять их составляющих. Так, функция по руководству текущей деятельностью кондитерского цеха включает три составляющие:

  • планирование процессов деятельности цеха;
  • координацию данных процессов;
  • контроль за надлежащим качеством этих процессов.

В третьей части дается более детализированное описание функций и составляющих.

Для функций указаны следующие параметры:

  • наименования специалистов-кондитеров, готовых к их выполнению;
  • уровень их опыта работы и образования;
  • дополнительные условия для их допуска к работе;
  • прочие данные.

К примеру, для функции по изготовлению ассортимента кондитерской и шоколадной продукции приведена следующая информация:

  • Наименования специалистов – кондитер и шоколатье.
  • Образование – среднее и дополнительное профессиональное.
  • Опыт – год или полгода в зависимости от места работы.
  • Дополнительные условия – наличие медкнижки, прохождение медобследований, а также возраст от 18-ти лет (при работе с алкогольными ингредиентами).

Дополнительно указаны, какими кодами обозначены специалисты-кондитеры в классификаторах ОКЗ, ЕТКС и т.д.

Для каждой из десяти составляющих имеются следующие сведения:

  • выполняемые кондитером трудовые операции;
  • нужные ему при этом умения и навыки;
  • дополнительная информация.

Так, при изготовлении, оформлении и презентации кондитерской и шоколадной продукции:

  • Кондитер выполняет семь операций – готовит соответствующие сырье и полуфабрикаты, проводит презентацию готовых изделий и пр.
  • Для этого кондитеру нужны одиннадцать умений – использовать технологические карты в процессе производства, оценивать качество кондитерской продукции и т.д.
  • От него требуются знания в семи областях – нормативных профильных актов, принципов проведения презентаций и пр.

Данный раздел играет основную роль в документе, поскольку именно на него ориентируются работодатели при создании должностных инструкций, документировании критериев эффективности (KPI) и других ключевых кадровых документов.

В заключительной части документа перечислены организации, участвующие в его создании.

Внимание! Перечисленные в документе параметры квалификации могут быть использованы для отказа в трудоустройстве. Если кондитер претендует на позицию, но не отвечает критериям из профстандарта, то наниматель может правомерно применять формулировку «отказ по деловым качествам».

Основные вопросы по применению профстандартов

Ниже приведены вопросы, наиболее часто встречающиеся у работодателей по практике применения должностных стандартов.

Можно ли уволить сотрудника за его несоответствие параметрам профстандарта

Действующее трудовое законодательство не предусматривает такой возможности. Так, если кондитер не будет соответствовать требованиям своего профстандарта, то его можно или перевести на менее квалифицированную позицию (ст. 72.1 ТК) или переименовать его должность (статьи 72, 74 ТК).

Как профстандарты соотносятся со справочниками профессий (ЕТКС и ЕКС)

В будущем предполагается их интеграция в единый комплекс, а пока работодатель сам решает, информация из какого документа является для него более актуальной. Это верно и в случае различий и противоречий в каких-то моментах. Но для госсектора профстандарты обязательны с 01.01.2020 (Постановление Правительства от 27.06.2016 №584).

Если сотрудник не отвечает критериям качества из профстандарта, то кто будет оплачивать его переобучение

В ч. 1 ст. 196 ТК не указано, что работодатель должен оплачивать дополнительное обучения сотрудников. Но нет указаний и на то, что обучение должен оплачивать сам работник. На практике порядок оплаты определяется на основе индивидуальных переговоров с сотрудником.

Когда профстандарты необходимы и какова ответственность работодателя за их неприменение

Они необходимы, если:

  • Для должностей законодательно установлены ограничения, права на льготы, компенсации (ст. 57 ТК).
  • Для профессий в законодательстве даны квалификационные требования (ст. 195.3 ТК).
  • Если работодатель – бюджетное учреждение или принадлежит государству более чем на 50% (Постановление Правительства №584).

За их неприменение в данных случаях работодатель может быть привлечен к ответственности на основании ст. 5.27 КоАП.

В иных ситуациях использование должностных стандартов носит рекомендательный характер и контролирующие организации не могут применять санкции к работодателю из-за их неприменения.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке