Профессиональный стандарт пекаря применяется не только для разработки должностных инструкций и иных кадровых документов. Дополнительно он может использоваться при создании показателей KPI, оценке претендентов на должности, определении потребностей в переобучении сотрудников. Всё это объясняет, почему документ применяется сейчас большинством работодателей.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта пекаря .doc
Законодательная основа действия профстандартов
Различные аспекты применения профстандартов работодателями регулируются следующими документами:
- Принятым в 2013 году Постановлением Правительства №23, в котором описаны основные параметры их составления и утверждения.
- Федеральным законом ФЗ-122 от 2 мая 2015 года, где прописаны соответствующие изменения в трудовом и образовательном законодательстве. Самым важным изменением стало введение в Трудовой кодекс статей 195.2 и 195.3, в которых описывается порядок разработки и применения должностных стандартов.
- Опубликованным в 2016 году Постановлением Правительства №584, определяющим порядок действия профстандартов в государственном секторе экономики и принадлежащих государству компаниях.
Разъяснения по положениям данных нормативных актов даны в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253.
Содержание профстандарта пекаря
В 2015 году Минтруд официально ввёл в действие профстандарт для пекаря — 33.014. Как и иные аналогичные стандарты, он включает четыре части.
В его начале содержатся общие сведения: цель деятельности, а также принадлежность профессии пекаря к группам и видам отраслевых классификаторов ОКВЭД и ОКЗ.
Во втором разделе указаны 4 профильные трудовые функции, выполняемые пекарем, а также 13 их элементов. Так, для функции по управлению текущей деятельностью хлебобулочного производства указаны три элемента:
- планирование производственных процессов;
- их организация и координация;
- контроль их результатов и оценка эффективности.
Третий раздел отведён под более подробное описание функций и их элементов.
Для функций указаны следующие данные:
- работники, уровень подготовки которых достаточен для их выполнения;
- нужные им опыт и образование;
- предъявляемые к ним особые требования;
- информация вспомогательного характера.
Например, для деятельности по приготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий указаны:
- наименование работников – пекарь;
- образование – профильное профессиональное обучение;
- опыт работы – от полугода по профилю хлебобулочного производства;
- особые требования – наличие медкнижки, прохождение в установленном порядке медобследований, а также возраст от 18 лет (при работе со спиртосодержащими ингредиентами).
Дополнительно даны коды и наименования специалистов для этой функции по ОКЗ, ОКПДТР, ЕТКС, ОКСО.
По элементам функций приведена следующая информация:
- совершаемые пекарем трудовые операции;
- нужные пекарю знания и умения;
- информация вспомогательного характера.
К примеру, для деятельности по выпечке хлебобулочных изделий указаны:
- 4 трудовых операции – выпечка тортов, сложных изделий и т.п.
- 4 умения – применение технологий по выпечке торгов, печений и прочих подобных изделий.
- Знания в 5 областях – соответствующего законодательства, методов сокращения потерь при изготовлении хлебобулочной продукции и пр.
Данная часть документа наиболее важна, т.к. именно из неё работодателями берутся сведения для должностных инструкций и других подобных документов.
В заключительной части указаны те организации, которые помогали разрабатывать документ.
Внимание! Взятые из профстандарта положения используются и для отсева неподходящих кандидатов на позицию пекаря. Для этого ссылаются на отсутствие у них нужных деловых качеств.
Принципы использования профстандартов
Как профстандарты можно использовать для отказа кандидатам в трудоустройстве?
Для этого необходимо, чтобы в компании-работодателе была официально внедрена система профстандартов. Только опираясь на положения данной системы, можно ссылаться на отсутствие у кандидатов необходимых качеств, перечисленных в соответствующих должностных стандартах.
Когда применение профстандартов является обязательным для работодателя?
Они необходимы, когда:
- Организация-работодатель относится к бюджетной сфере или более чем наполовину принадлежит государству (Постановление Правительства №584).
- В действующем законодательстве для профессии установлены квалификационные требования (ст. 195.3 ТК).
- Работники определённой отрасли могут получать льготы и компенсации или для них установлены профессиональные ограничения (ст. 57 ТК).
В других ситуациях они используются в добровольном формате.
Какой смысл добровольно применять профстандарты?
Перечислим основные плюсы их добровольного использования:
- Улучшается качество кадровой документации.
- Уменьшается вероятность конфликтов с проверяющими госструктурами (ПФР, трудовая инспекция и пр.).
- Появляется основа для внедрения системы KPI.
- Можно отказывать претендентам на трудоустройство с недостаточным уровнем подготовки.
- Уменьшаются правовые риски в области управления персоналом.
Для всех этих опций важно, что профстандарты продвигаются государством и имеют надёжную нормативную базу.
Как традиционные справочники профессий ЕКС и ЕТКС сочетаются с профстандартами?
В Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 говорится, что работодатель вправе сам выбрать предпочтительный вариант. Но с начала 2020 года именно профстандарты обязательны для госсектора и компаний, контролируемых государством.