Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Профстандарт пекаря

787

Профессиональный стандарт пекаря применяется не только для разработки должностных инструкций и иных кадровых документов. Дополнительно он может использоваться при создании показателей KPI, оценке претендентов на должности, определении потребностей в переобучении сотрудников. Всё это объясняет, почему документ применяется сейчас большинством работодателей.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта пекаря .doc

Законодательная основа действия профстандартов

Различные аспекты применения профстандартов работодателями регулируются следующими документами:

  • Принятым в 2013 году Постановлением Правительства №23, в котором описаны основные параметры их составления и утверждения.
  • Федеральным законом ФЗ-122 от 2 мая 2015 года, где прописаны соответствующие изменения в трудовом и образовательном законодательстве. Самым важным изменением стало введение в Трудовой кодекс статей 195.2 и 195.3, в которых описывается порядок разработки и применения должностных стандартов.
  • Опубликованным в 2016 году Постановлением Правительства №584, определяющим порядок действия профстандартов в государственном секторе экономики и принадлежащих государству компаниях.

Разъяснения по положениям данных нормативных актов даны в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253.

Содержание профстандарта пекаря

В 2015 году Минтруд официально ввёл в действие профстандарт для пекаря — 33.014. Как и иные аналогичные стандарты, он включает четыре части.

В его начале содержатся общие сведения: цель деятельности, а также принадлежность профессии пекаря к группам и видам отраслевых классификаторов ОКВЭД и ОКЗ.

Во втором разделе указаны 4 профильные трудовые функции, выполняемые пекарем, а также 13 их элементов. Так, для функции по управлению текущей деятельностью хлебобулочного производства указаны три элемента:

  • планирование производственных процессов;
  • их организация и координация;
  • контроль их результатов и оценка эффективности.

Третий раздел отведён под более подробное описание функций и их элементов.

Для функций указаны следующие данные:

  • работники, уровень подготовки которых достаточен для их выполнения;
  • нужные им опыт и образование;
  • предъявляемые к ним особые требования;
  • информация вспомогательного характера.

Например, для деятельности по приготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий указаны:

  • наименование работников – пекарь;
  • образование – профильное профессиональное обучение;
  • опыт работы – от полугода по профилю хлебобулочного производства;
  • особые требования – наличие медкнижки, прохождение в установленном порядке медобследований, а также возраст от 18 лет (при работе со спиртосодержащими ингредиентами).

Дополнительно даны коды и наименования специалистов для этой функции по ОКЗ, ОКПДТР, ЕТКС, ОКСО.

По элементам функций приведена следующая информация:

  • совершаемые пекарем трудовые операции;
  • нужные пекарю знания и умения;
  • информация вспомогательного характера.

К примеру, для деятельности по выпечке хлебобулочных изделий указаны:

  • 4 трудовых операции – выпечка тортов, сложных изделий и т.п.
  • 4 умения – применение технологий по выпечке торгов, печений и прочих подобных изделий.
  • Знания в 5 областях – соответствующего законодательства, методов сокращения потерь при изготовлении хлебобулочной продукции и пр.

Данная часть документа наиболее важна, т.к. именно из неё работодателями берутся сведения для должностных инструкций и других подобных документов.

В заключительной части указаны те организации, которые помогали разрабатывать документ.

Внимание! Взятые из профстандарта положения используются и для отсева неподходящих кандидатов на позицию пекаря. Для этого ссылаются на отсутствие у них нужных деловых качеств.

Принципы использования профстандартов

Как профстандарты можно использовать для отказа кандидатам в трудоустройстве?

Для этого необходимо, чтобы в компании-работодателе была официально внедрена система профстандартов. Только опираясь на положения данной системы, можно ссылаться на отсутствие у кандидатов необходимых качеств, перечисленных в соответствующих должностных стандартах.

Когда применение профстандартов является обязательным для работодателя?

Они необходимы, когда:

  • Организация-работодатель относится к бюджетной сфере или более чем наполовину принадлежит государству (Постановление Правительства №584).
  • В действующем законодательстве для профессии установлены квалификационные требования (ст. 195.3 ТК).
  • Работники определённой отрасли могут получать льготы и компенсации или для них установлены профессиональные ограничения (ст. 57 ТК).

В других ситуациях они используются в добровольном формате.

Какой смысл добровольно применять профстандарты?

Перечислим основные плюсы их добровольного использования:

  • Улучшается качество кадровой документации.
  • Уменьшается вероятность конфликтов с проверяющими госструктурами (ПФР, трудовая инспекция и пр.).
  • Появляется основа для внедрения системы KPI.
  • Можно отказывать претендентам на трудоустройство с недостаточным уровнем подготовки.
  • Уменьшаются правовые риски в области управления персоналом.

Для всех этих опций важно, что профстандарты продвигаются государством и имеют надёжную нормативную базу.

Как традиционные справочники профессий ЕКС и ЕТКС сочетаются с профстандартами?

В Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 говорится, что работодатель вправе сам выбрать предпочтительный вариант. Но с начала 2020 года именно профстандарты обязательны для госсектора и компаний, контролируемых государством.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке