Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Профстандарт врача-диетолога

1526

Профстандарт для врача-диетолога, как и другие профстандарты, применяют в организациях для более точных определений трудовых задач работника. Документ используют и для разработки различной кадровой документации. Рассмотрим содержание данного профстандарта.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта врача-диетолога .doc

Закон и профстандарты

Относительно профстандартов существуют 3 основных документа:

  1. Федеральный закон от 2 мая 2015 года № 122-ФЗ. Он ввел в Трудовой кодекс статью 195.3 о порядке работы с этими документами.
  2. Постановление правительства от 27 июня 2016 года № 584. В нем прописано, какие хозяйствующие субъекты обязаны применять профстандарты.
  3. Письмо Минтруда от 4 апреля 2016 года № 14-0/10/В-2253. В нем ведомство отвечает на особо частые вопросы о профстандартах.

Обязательно применять эти документы должны государственные и муниципальные учреждения; организации, доля участия государства в которых более 50%; любые организации для некоторых должностей.

Частные компании самостоятельно решают, использовать профстандарты или нет. Преимущества их применения таковы: компаниям будет гораздо легче решать трудовые споры относительно обязанностей работника, его квалификации; будет меньше споров с надзорными органами в трудовой сфере; этими документами можно утвердить основания для прохождения работником допобучения.

Какая информация содержится в профстандарте «Врач-диетолог»

Профстандарт для врача-диетолога утвержден приказом Минтруда от 2 июня 2021 года № 359н. Документ начнет действовать с 1 марта 2022 года. Вид профдеятельности, указанный в профстандарте, — врачебная практика в области диетологии. Код — 02.082.

Цель данного вида деятельности — организация лечебного питания при осуществлении профилактики, лечения и медреабилитации пациентов.

Виды экономической деятельности указаны следующие:

  • деятельность больничных учреждений;
  • специальная врачебная практика;
  • деятельность санаторно-курортных организаций.

Обобщенная трудовая функция — оказание медпомощи по профилю «диетология» — включает в себя 7 трудовых функций. Они имеют такие наименования:

  • организация лечебного питания в медучреждении;
  • диагностика болезней у пациентов для составления диеты;
  • назначение лечебного питания больным при различных болезнях, контроль его эффективности;
  • назначение и контроль эффективности лечебного питания при санаторно-курортном лечении;
  • назначение мер по профилактике и формированию здорового образа жизни и контроль их эффективности;
  • анализ медицинских статистических сведений, ведение документации по своей работе;
  • медпомощь в экстренном формате.

Требования к образованию врача-диетолога указаны следующие:

  • высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовка в ординатуре по специальности «Диетология»;
  • высшее — специалитет по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», подготовка в интернатуре или ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика», «Педиатрия», «Терапия» и другое и дополнительное профобразование — программы профподготовки по «Диетологии».

В документе прописаны также особые условия допуска к работе, иные характеристики.

Далее разобрана каждая из 7 трудовых функций. Указаны трудовые действия, необходимые специалисту умения и знания.

В качестве примера приведем некоторые трудовые функции:

  • определение списка лечебных диет;
  • составление списка блюд лечебного питания, персональных диет;
  • контроль качества продуктов при их поступлении на склад, требований к хранению запаса продукции;
  • контроль за качеством готовой пищи перед ее выдачей;
  • контроль организации лечебного питания;
  • сбор анамнеза у пациентов;
  • плановый осмотр с оценкой состояния питания;
  • выявление индивидуальных пищевых потребностей;
  • повторные осмотры;
  • расчет индивидуальных пищевых потребностей;
  • разработка плана лечебного питания в санаторно-курортных учреждениях;
  • профилактика здорового питания;
  • разработка плана работы и отчета о проделанной работе;
  • оказание медпомощи в экстренной форме.

Документ завершается сведениями о его разработчиках.

Особенности внедрения в компании профессиональных стандартов

Алгоритм действий работодателя при желании внедрить в организации профстандарты должен быть таким:

  1. Издают приказ о формировании рабочей группы. В состав таковой включают кадровых работников, начальников структурных подразделений, юристов.
  2. Ставят задачи перед рабочей группой: разработать план перехода на профстандарты, выбрать необходимые документы, сравнить их с должностями, которые имеются в компании.
  3. Рабочая группа после выбора нужных профстандартов при необходимости переименовывает должности в соответствии со всеми правилами.
  4. Если нужно, то работникам предлагают пройти дополнительное обучение.
  5. Вносят в должностные инструкции корректировки.

К сведению! Если работник не хочет проходить обучение, то его можно перевести на иную должность. Если подходящей должности нет, то с работником расторгают трудовой договор.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ