В сельском хозяйстве при ведении учета поступления продукции закрытого грунта используют специальный дневник (по форме СП-15). Он фиксирует, какую массу продукции сдал тот или иной работник и сколько всего ее было получено за рабочий день. Разберемся, как правильно заполнять форму СП-15.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк дневника поступления продукции закрытого грунта по форме СП-15 .xlsСкачать образец дневника поступления продукции закрытого грунта по форме СП-15 .xls
Общая информация
Дневник заполняет бригадир. Работники, занимающиеся уборкой урожая, доставляет ему продукцию, а он делает в нем отметки о наименовании и массе полученных культур, их качестве. Если продукцию взвесить нельзя, то ее собирают в тару, имеющую определенную массу и вместимость.
Бригадир сдает дневник в бухгалтерию в конце каждой смены или дня. А там уже бухгалтер делает все подсчеты, заполняет свою часть (корреспонденцию счетов). Документ должны подписывать бригадир, заведующий складом и управляющий участком.
Несколько слов о форме СП-15
Данная форма является унифицированной. Ее ввели в работу постановлением Госкомстата №68 от 29 сентября 1997 года. Обязательной она была до конца 2012 года. С начала 2013 года данную норму отменили, и часть унифицированных форм стала лишь рекомендованной к применению.
Организации могут самостоятельно разрабатывать формы и закреплять их в своей учетной политике. Однако важно знать, что, для того чтобы документ был действительным, он должен включать в себя обязательные реквизиты.
К таковым относятся (по п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «Закона о бухучете»):
- название бумаги;
- дата ее составления;
- название организации;
- суть факта хозяйственной жизни;
- величина натурального или денежного измерения, единицы измерения;
- подписи и должности лиц, подписавших документ.
Несмотря на такую свободу действий, многие организации предпочитают использовать унифицированные формы. Они включают все требуемые реквизиты и привычны работникам ведомств, проводящих проверки компаний.
Как заполнять дневник по форме СП-15
В шапке необходимо указать такие данные:
- Номер документа.
- Наименование организации.
- Отделение или участок.
- Номер бригады.
- Звено.
- Получателя продукции.
- Тип грунта или сооружения.
- Дату составления документа.
- Код ОКПО.
В основную часть — таблицу — вносят следующую информацию:
- ФИО работника, доставившего с места уборки урожая продукцию.
- Наименование продукции.
- Ее массу. Указывают также ее качество (отходы, стандартная, нестандартная).
Работник, доставивший продукцию, ставит свою подпись в подтверждение этого действия.
В конце дня подводят итоги по полученной продукции за день. Указывают общую массу, цену и стоимость продукции. Делают отметки о корреспонденции счетов.
В конце документа расписываются управляющий отделением, бригадир и заведующий складом.