В сфере сельского хозяйства при переработке продукции применяют отчет по форме СП-28. Это первичный документ бухгалтерского учета, унифицированная форма. В ней отображаются процедуры по переработке сырья на подсобных предприятиях, таких как пункт по засолке, пекарня или мельница. О тонкостях заполнения рассказываем в статье.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xlsСкачать образец отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xls
Общие сведения
Отчет о переработке продукции является унифицированной формой СП-28. Документ был введен в оборот Постановлением Госкомстата от 29/091997 года №68.
С начала 2013 года документ перестал нести обязательный характер, как и все унифицированные формы. С этого момента компании получили право на создание собственных бланков. Стало возможным включать в документ все необходимые сведения. Однако ключевые реквизиты должны присутствовать всегда, такие как, например, наименование документа, дата составления, подписи ответственных лиц, суть и наименование хозяйственной операции и т.д.
К сведению! Выбор форм — унифицированных или разработанных самостоятельно — должен быть обозначен в учетной политике компании соответствующим приказом.
Составляем отчет о переработке продукции по форме СП-28
Отчет имеет лицевую и оборотную стороны. Первая должна содержать информацию об израсходованном сырье. Вторая — о выходе продукции.
Лицевая сторона
В первую очередь вносят данные об организации и самом документе:
- номер отчета;
- наименование организации, отделения и бригады;
- дату составления бумаги;
- код по ОКПО.
Затем идет таблица, куда каждый день заносится следующая информация:
- Дата операции.
- Вид переработки, название сырья, тары.
- Название и код единицы измерения.
- О фактическом расходе: количество, цена и сумма.
- Данные по дебету и кредиту. Эти сведения заполняет бухгалтер предприятия.
- Количество по норме на фактический выход продукции (на единицу продукции и всего).
Оборотная сторона
Здесь указывают данные о выходе продукции, первым делом указывают название и вид продукции, расфасовку.
Далее располагается таблица, куда вносят следующие сведения:
- Дату процедуры.
- Количество в физическом исчислении.
- Количество в условных единицах.
- Брак по норме на стеклотары и крышки.
В конце таблицы подводят итог по цене и сумме. Вносят данные по дебету и кредиту.
Далее ставит свою подпись с расшифровкой сотрудник, который составил отчет (как правило, это заведующий производством по переработке сельхозпродукции либо сотрудник с аналогичными обязанностями), а затем расписывается сотрудник, проверивший правильность применения норм и расхода сырья.
Что важно помнить
- Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
- Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
- Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.