Форма СП-28. Отчет о переработке продукции

7335

В сфере сельского хозяйства при переработке продукции применяют отчет по форме СП-28. Это первичный документ бухгалтерского учета, унифицированная форма. В ней отображаются процедуры по переработке сырья на подсобных предприятиях, таких как пункт по засолке, пекарня или мельница. О тонкостях заполнения рассказываем в статье.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xlsСкачать образец отчета о переработке продукции по форме СП-28 .xls

Общие сведения

Отчет о переработке продукции является унифицированной формой СП-28. Документ был введен в оборот Постановлением Госкомстата от 29/091997 года №68.

С начала 2013 года документ перестал нести обязательный характер, как и все унифицированные формы. С этого момента компании получили право на создание собственных бланков. Стало возможным включать в документ все необходимые сведения. Однако ключевые реквизиты должны присутствовать всегда, такие как, например, наименование документа, дата составления, подписи ответственных лиц, суть и наименование хозяйственной операции и т.д.

К сведению! Выбор форм — унифицированных или разработанных самостоятельно — должен быть обозначен в учетной политике компании соответствующим приказом.

Составляем отчет о переработке продукции по форме СП-28

Отчет имеет лицевую и оборотную стороны. Первая должна содержать информацию об израсходованном сырье. Вторая — о выходе продукции.

Лицевая сторона

В первую очередь вносят данные об организации и самом документе:

  • номер отчета;
  • наименование организации, отделения и бригады;
  • дату составления бумаги;
  • код по ОКПО.

Затем идет таблица, куда каждый день заносится следующая информация:

  1. Дата операции.
  2. Вид переработки, название сырья, тары.
  3. Название и код единицы измерения.
  4. О фактическом расходе: количество, цена и сумма.
  5. Данные по дебету и кредиту. Эти сведения заполняет бухгалтер предприятия.
  6. Количество по норме на фактический выход продукции (на единицу продукции и всего).
  7. Отчет о переработке продукции по форме СП-28. Часть 1

Оборотная сторона

Здесь указывают данные о выходе продукции, первым делом указывают название и вид продукции, расфасовку.

Далее располагается таблица, куда вносят следующие сведения:

  1. Дату процедуры.
  2. Количество в физическом исчислении.
  3. Количество в условных единицах.
  4. Брак по норме на стеклотары и крышки.

Отчет о переработке продукции по форме СП-28. Часть 2

В конце таблицы подводят итог по цене и сумме. Вносят данные по дебету и кредиту.

Далее ставит свою подпись с расшифровкой сотрудник, который составил отчет (как правило, это заведующий производством по переработке сельхозпродукции либо сотрудник с аналогичными обязанностями), а затем расписывается сотрудник, проверивший правильность применения норм и расхода сырья.

Что важно помнить

  1. Отчет по форме СП-28 необходимо составлять в двух экземплярах. Один с первичкой по расходу материалов, сырья тары и т.д. и отправке готовой продукции сдается в конце отчетного периода в отдел бухгалтерии для отражения операций в бухучете. Другой экземпляр оставляет у себя заведующий производством на сельхозпредприятии.
  2. Хранить в компании отчеты необходимо 5 лет.
  3. Чтобы исправить найденные ошибки в документе, нужно воспользоваться законодательно закрепленным способом: зачеркнуть слово или число с ошибкой, написать верный вариант сверху или рядом, завизировать исправления фразой «Исправленному верить» и поставить подпись. На внесение такие изменений имеет право сотрудник, ответственный за заполнения бумаги.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ