В организациях, которые работают в сфере сельского хозяйства, для точного ведения учета продукции на складах применяют такой документ, как отчет по складу-холодильнику по форме СП-30. Его используют для учета продуктов животноводства и заполняют на основании бумаг по движению ее на складе. Разберемся, как заполнить документ.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк отчета по складу-холодильнику по форме СП-30 .xlsСкачать образец отчета по складу-холодильнику по форме СП-30 .xls
Особенности работы с отчетом
Главная функция этого документа — обобщить информацию о движении продукции на складе-холодильнике: сколько поступило по различным каналам и сколько было реализовано или отпущено на общественное питание и т.п. Для этого в форму нужно внимательно вносить все сведения.
Документ оформляют в двух экземплярах, этим занимается заведующий складом или другой работник, в чьих обязанностях это прописано. Составлять отчет нужно за каждый день и в целом за месяц. При этом основываются на первичных документах по движению продукции на складе.
Первый экземпляр отправляют в бухгалтерию сельхозорганизации вместе с документами-приложениями. Второй экземпляр хранится на складе.
Несколько слов о форме СП-30
Форма СП-30 была введена в работу постановлением Госкомстата от 29.09.1997 г. №68. Она унифицированная. Некоторое время такие бланки были обязательными для применения всеми организациями. А с начала 2013 года ФЗ №402 «О бухучете» закрепил их рекомендательный характер.
Компании могут выбирать бланки по своему желанию: использовать предлагаемые правительством либо разрабатывать самостоятельно. При выборе второго варианта надо учитывать, что форма должна включать все обязательные реквизиты первичного учетного документа. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402, названного выше.
К сведению! Выбранный вариант первички надо утвердить в учетной политике хозяйствующего субъекта приказом его руководителя.
Форму СП-30 используют и в настоящее время многие организации. Бланк удобен, не вызывает вопросов со стороны проверяющих органов, имеет все нужные данные.
Заполняем форму СП-30
Документ состоит из шапки и основной части, которая включает в себя приходную и расходную части.
Шапка документа
Что нужно указать в шапке:
- Номер отчета.
- Дату, за которую составляется документ.
- Дату составления отчета.
- Наименование организации.
- Код ОКПО.
- Номер отделения.
- Номер или наименование склада.
Приходная часть
Здесь надо указать сведения о поступившей продукции из убойного цеха или других мест поступления. Раздел представляет собой таблицу, куда нужно вписать такие данные:
- Кредит или дебет.
- Данные о массе, количестве голов первой, второй, других категорий, поступивших на склад.
- Цену и сумму по каждому каналу поступления мясной продукции.
- Каналы поступления продукции (приход из убойного цеха, покупка и т.д.).
- Общие данные по количеству продукции по всем трем категориям каждого канала поступления: число голов, масса.
- Общие данные по количеству продукции по каждой категории: аналогично число голов и масса с учетом остатка за предыдущий период.
Расходная часть
В таблице данного раздела отмечают по указанным выше трем категориям:
- Кредит или дебет.
- Количество голов и массу продукции, отправленной в расход по каждой категории мяса.
- Цену и сумму по каждому каналу реализации продукции и по каждой категории.
- Каналы сбыта продукции (отпуск на общественное питание, продажа, переработка и т.д.).
- Общие данные по каждой категории и каждому каналу сбыта аналогично таблице в приходной части.
В конце ставят дату. Расписывается заведующий складом-холодильником, он же указывает количество документов-приложений (накладные, акты приема-передачи и т.д.).
Последним расписывается бухгалтер в подтверждение того, что он получил отчет и документы, прилагающиеся к нему. И также ставит дату.