Учетный лист убоя и падежа животных обязательно применяется в работе свиноводческих комплексов. Он позволяет отразить информацию о продукции от убоя, о количестве павших свиней и выступает основанием для записи операций в соответствующие регистры бухгалтерского учета.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк учетного листа убоя и падежа животных по форме СП-55 .xlsСкачать образец учетного листа убоя и падежа животных по форме СП-55 .xls
Как работают с таким учетным листом
Бумага содержит три раздела («Убой», «Выход продукции» и «Падеж»). Их все нужно заполнить. Документ составляют на каждый день, когда производится убой животных. Первые два раздела предназначены для информации о том, сколько животных подверглось убою и каков выход продукции. Прибывшие на санбойню животные должны быть обработаны в тот же день. Если не получается, то данные об оставшихся пишут в этом учетном листе в графе «Остаток на конец дня», а в новом листе, который будет открыт на следующий день, — «Остаток на начало дня».
На процедуре обязательно должен присутствовать ветеринарный врач, он должен дать свое заключение о причинах убоя. Также в его задачи входит выявление продукции, которая не может быть использована и должна быть уничтожена. Ветврач обязан уведомить об этом факте руководителя того подразделения (участка), с которого привезли животное.
Такое животное уже будет внесено в раздел «Падеж». В этом разделе отражают данные о павших животных и количестве шкур, с них снятых.
Бумагу составляют в двух экземплярах. Один остается на участке, а второй отправляют в бухгалтерию.
К сведению! Если в документе при заполнении была обнаружена фактическая ошибка, то для ее исправления нужно использовать стандартный алгоритм. Для этого необходимо аккуратно зачеркнуть данные с ошибкой, рядом или сверху написать правильный вариант. Далее внизу листа поставить отметку «Исправленному верить» и заверить изменения подписью и постановкой даты.
Несколько слов о форме СП-55
Форма СП-55 составлена специально для учетного листа убоя и падежа животных. Она была утверждена постановлением Госкомстата от 29 сентября 1997 года №68. Бланк был обязателен к использованию до конца 2012 года. С начала 2013 года все унифицированные формы стали только рекомендованными к использованию. Компании сами решают, с какими формами будут работать: разработанными самостоятельно или предложенными законодательством (п. 4 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете»).
К сведению! Свое решение организация должна зафиксировать в учетной политике приказом руководителя. Также важно, чтобы разработанный самостоятельно бланк имел все необходимые реквизиты первичного учетного документа, чтобы считаться действительным. Они перечислены в п. 2 ст. 9 ФЗ №402-ФЗ.
Как заполнить учетный лист по форме СП-55
Форма состоит из шапки и трех таблиц. В шапке необходимо указать такие сведения:
- Номер документа.
- Дату его составления.
- Наименование организации и ее код по ОКПО.
- Номер отделения или участка.
В таблице «Убой» отражают, сколько продукции поступило на начало дня (остаток), сколько с разных участков, сколько всего и остаток на конец дня. Указывают количество голов, массу. Также ветеринарный врач должен отметить причину убоя отдельно по каждому участку. Свиньи, которые поступили для убоя, должны быть обработаны в этот же день.
В таблице «Выход продукции» указывают такие сведения:
- Получателя.
- Отправителя.
- Кредит счета.
- Массу мяса, его цену и сумму, дебет счета.
- Полученные субпродукты по видам: также массу, цену, сумму, дебет счета.
Под таблицами ставят свои подписи работник, который принял свиней в живой массе, и работник, принявший продукцию от убоя. Также нужно поставить дату.
В третьей таблице отражают данные о падеже животных:
- Номер участка-отправителя животных.
- Количество голов.
- Массу.
- Количество снятых шкур.
- Цену и сумму.
- Заключение ветврача о причине падежа.
В конце таблицы нужно обязательно подвести итоги, указать дебет и кредит. Также указывают массу использованного мяса павших животных и ее стоимостное выражение, количество мяса павших животных, не подлежащее применению, и его стоимостное выражение.
После заполнения таблицы и проверки всех данных расписываются ветеринарный врач санбойни, экономист и главный ветеринарный врач. Далее ставят дату.