Жалоба на повара

639

Жалоба на повара — это официальное заявление или документ, который клиент или гость заведения подает владельцу или управляющему ресторана, кафе, или другого места общественного питания, чтобы выразить свое недовольство качеством приготовленной еды или обслуживанием.

Скачать документна сайте Ассистентус
  • Бланк и образец
  • Онлайн просмотр
  • Бесплатная загрузка
  • Безопасно

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк жалобы на повара .docxСкачать образец жалобы на повара .docx

Повар — это профессионал, специализирующийся на приготовлении пищи. Данный специалист играет важную роль в гастрономической индустрии и может работать в различных заведениях, таких как рестораны, кафе, гостиницы, столовые, фастфуды и другие места, где готовят и подают еду. В свою очередь, такой сотрудник должен иметь соответствующее образование, соблюдать строгие гигиенические нормы и правила, чтобы обеспечивать безопасность пищи и предотвращать распространение болезней (включает в себя правила по мытью рук, использованию перчаток, хранению продуктов и многие другие меры), обладать навыками приготовления различных видов блюд, включая знание техники резки, жарки, варки, запекания и других методов приготовления, знать различные продукты и их свойства, чтобы правильно комбинировать их в блюдах и сохранять качество пищи, а в зависимости от типа заведения — разрабатывать меню, создавать новые блюда и экспериментировать с различными кулинарными стилями. Однако не всегда повара относятся к своей работе с тем вниманием, которое положено, что может вызвать недовольства у посетителей заведения общественного питания. И чтобы урегулировать этот вопрос, каждый гражданин может подать официальную жалобу.

В рамках данного материала мы поговорим о составлении жалобы на повара, рассмотрев причины для обращения с таким документом и способы его отправки.

Основания для подачи жалобы

«Основания» в данном контексте относятся к причинам, по которым клиенты или гости могут подать жалобу. В частности, к ним могут относиться следующие ситуации:

  • продукты низкого качества — блюда приготовлены из некачественных или несвежих продуктов, что является грубым нарушением и может существенно ухудшить вкус и безопасность пищи;
  • долгое ожидание заказа – ситуации, когда гости вынуждены ждать заказанные блюда в течение чрезмерно долгого времени;
  • шибка в приготовлении блюда – случаи, когда блюда приготовлены неправильно, что может проявиться в пересоле, неправильной прожарке или текстуре, не соответствующей ожиданиям;
  • нарушение гигиенических стандартов — наблюдаются нарушения в соблюдении правил чистоты и гигиенических норм на кухне или в зале, что представляет риск для безопасности пищи;
    несоответствие заказу — заказанные блюда не соответствуют запросам клиента, составу или представленному в меню изображению.

Отметим! Кроме перечисленных оснований, существует ряд других факторов, которые могут послужить причиной для обращения клиентов. Важно учитывать, что индивидуальные предпочтения и ожидания клиентов могут быть очень разнообразными.

Процесс обращения

Как правило, обращение с жалобой начинается с непосредственного контакта с ответственным лицом, являющимся администратором или управляющим заведения. В свою очередь, это подразумевает выполнение ряда следующих действий:

  1. Обращение к администратору. Начните с разговора с администратором или управляющим заведения, объяснив суть вашей проблемы и выразив недовольство. Также вы можете оставить отзыв в книге жалоб и предложений, если таковая имеется.
  2. Составление официального заявления. В случае, если проблема осталась нерешенной, составьте официальный документ с вашей жалобой. Укажите, в нем укажите место, дату, и время вашего посещения заведения, а также подробное описание сути вашей жалобы.
  3. Отправка жалобы. Решите, каким способом вы предпочли бы отправить свою жалобу — лично или по почте, а затем направьте документ.

Если ваша жалоба осталась без решения или вы не удовлетворены ответом заведения, рассмотрите возможность обращения в Роспотребнадзор или другие органы, ответственные за контроль качества общественного питания и соблюдение потребительских прав.

Как составить документ

Данный документ следует составлять грамотно и лаконично, избегая жаргонизмов и нецензурной брани. В свою очередь, разбейте жалобу на разделы, чтобы придать ей надлежащую форму. Так, официальное письмо может включать в себя следующие составляющие:

  • шапка – справа сверху пропишите данные о себе (ФИО, телефон, адрес) и получателе жалобы;
  • основная часть – данная часть жалобы содержит в себе детали и суть проблемы, с которой вы столкнулись при приеме пищи в ресторане или другом заведении общественного питания. Начните с четкого и краткого описания того, чем вы не удовлетворены. Укажите, что именно случилось, что вызвало ваше недовольство, дату и время вашего посещения, а также название и местоположение заведения. Если у вас есть фотографии блюд или другие свидетельства проблемы, включите их;
  • заключение – подпишите жалобу и укажите дату составления документа.

Образец жалобы

Директору сети ресторанов
ООО «Колибри»
Вкусному Олегу Павловичу
354005, г. Курган, ул. Кирова, д.5

от Верескового Павла Денисовича
228822, г. Курган, ул. Энергетиков, д. 1
Телефон: __________________
Почта: __________________

Жалоба
Я, Вересковый Павел Денисович, посещал ресторан «Колибри» по адресу: город Курган, улица Володарского, дом 10. Придя в ресторан со своей компанией, я сделал заказ «Блюдо от шефа» за 2700 рублей. В свою очередь, причиной недовольства являются такие факторы, как долгое ожидание, холодная подача блюда (согласно меню, блюдо подается горячим), неприятный запах и отсутствие в блюде ингредиентов, перечисленных в меню. Кроме того, выйдя обсудить данную проблему, повар Григорьев Евгений нахамил мне и сказал, что я совершенно не разбираюсь в гастрономии.

На основании вышеизложенного, прошу принять меры в отношении данного повара. В противном случае, я буду вынужден обратиться в контролирующие органы.

Дата _______________________
Подпись ___________/___________

Заключение

Рекомендуется составлять документ в том количестве экземпляров, которое соответствует количеству участников данного письма. Позаботьтесь о том, чтобы у вас на руках оставался данный документ и все свидетельства о его направлении.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Отвечаем на вопросы бесплатно. Консультант онлайн
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ