Особенности оплаты НДФЛ для нерезидента

12

Доходы резидентов и нерезидентов РФ облагаются разными налогами. В частности, нерезиденты находятся в менее выигрышной ситуации: большая ставка по НДФЛ, а также невозможность получить вычет. Рассмотрим подробнее налогообложение доходов нерезидентов.

Кто такие нерезиденты РФ

Статус нерезидента устанавливается на основании критериев, приведенных в статье 207 НК РФ. В частности, это пребывание в стране на протяжении менее 183 дней в течение 12 месяцев. При этом месяцы должны идти друг за другом. Если лицо находится вне РФ по ряду причин, эти периоды не будут включены в исчисляемый срок. Рассмотрим эти причины:

  • Обучение или лечение за границей длительностью не более полугода.
  • Выезд на морские месторождения углеводорода.
  • Командировки (данный пункт касается военнослужащих, работников органов власти).

Рассматриваемый перечень причин оговорен пунктами 2.1 и 3 статьи 207 НК РФ. Пребывание лица в Крыму с 18 марта по 31 декабря 2014 года также будет считаться нахождением в РФ. Краткосрочные выезды (до 6 месяцев) из государства также не принимаются во внимание при расчетах.

Налоговые ставки для нерезидентов

Порядок налогообложения нерезидентов установлен статьей 224 НК РФ. Ставка составляет 30% от размера дохода. Для резидентов эта ставка равна 13%. Однако существуют исключения:

  • Высококвалифицированные сотрудники. Это работники, обладающие определенной специальностью. К этой категории относятся лица, участвующие в проекте «Сколково». В данном случае зарплата специалистов будет облагаться по ставке 13%. Если сотрудник получает от фирмы другие формы доходов, они будут облагаться по ставке 30%.
  • Иностранные лица, работающие на основании патента. С 2015 года резиденты стран, с которыми у России заключен безвизовый режим, не обязаны получать разрешение на работу. Им нужно оформить патент. При его наличии подоходный налог уплачивается авансом. Если у лица есть патент, он уплачивает налог по ставке 13%. Патент действует на протяжении ограниченного времени. Сроки действия прописаны в справке ИФНС.
  • Иностранные граждане со статусом беженцев. В этом случае ставка также снизится до 13%.
  • Лица, приехавшие из стран ЕАЭС. Эти граждане также получают льготы: упрощенное трудоустройство и льготную ставку.

В перечень исключений также входят эти сотрудники:

  • Участники программы переселения в РФ, ранее являющиеся резидентами.
  • Люди, которым дано временное убежище.
  • Участники экипажей судов, относящихся к портам РФ.

В 2017 году лица не должны уплачивать НДФЛ со средств, которые получены из зарубежных источников.

ВНИМАНИЕ! Ставка по доходам от долевого владения компанией для нерезидентов составит 15%.

Оплата НДФЛ с нерезидентов

НДФЛ за своих сотрудников оплачивает работодатель. Имеются в виду только те компании, с которыми специалист заключил трудовой договор. Если сотрудник работает неофициально, работодатель не выплачивает за него никаких налогов. Однако есть исключение: специалисты, которые трудятся на основании патента. При приобретении патента часть налогов уплачивается заранее.

Если рассчитывается налог для нерезидентов, работающих на основании патента, бухгалтеру следует отправить запрос в фискальные структуры. Нужно это для установления размера уже уплаченного сотрудником аванса. Размер налоговых отчислений может быть снижен на эту сумму. Ответ будет получен в течение 10 суток после отправки запроса.

Если специалист служит сразу в нескольких местах, аванс может быть зачтен только в одной компании.

Как правило, воспользоваться скидкой может та фирма, которая первой подала запрос. Порядок уплаты НДФЛ нерезидента такой же, как и в случае резидента. Расчет и перечисление налога выполняется работодателем. То есть он исполняет роль фискального агента.

Сроки перечисления налога определяется формой получаемого дохода:

  • Оклад – в дату безналичного платежа или дату снятия наличных.
  • Отпускные и справки о нетрудоспособности – не позже завершения месяца совершения платежей.
  • Доход в натуральном виде – на следующие сутки после передачи.

Информация об уплаченном налоге передается в ИФНС. Для передачи сведений используется справка 2-НДФЛ.

НДФЛ по доходам от договора найма

Пункт 2 статьи 223 НК РФ свидетельствует о том, что зарплата считается полученной в завершающий день отчетного месяца. Если сотрудник увольняется, доход приобретает статус полученного в последний день работы. На основании этой даты можно определить количество дней, в течение которых лицо находилось в стране. Если человек пребывал в РФ меньше 183 дней, налоги начисляются по каждому виду дохода. Если лицо желает получить статус резидента, потребуются подтверждающие бумаги.

Пример расчетов НДФЛ с доходов резидента

Рассмотрим размер НДФЛ с месячного дохода. Сотрудник в месяц получает зарплату 90 000 рублей. Больше никакого дохода от компании он не получает. 1% будет равен 900 рублей (90 000 : 100). 30% НДФЛ составит 27 000 рублей (900 * 30).

ВАЖНО! Перед проведением расчетов бухгалтер должен убедиться, что сотрудник является именно нерезидентом и не входит в перечень исключений.

Особенности уплаты страховых взносов

При начислении взносов лица не разделяются на резидентов и нерезидентов. Взносы начисляются в том числе на заработок сотрудников, которые находятся в стране на временной основе. Однако стандартные выплаты не должны делать лица, относящиеся к высококвалифицированным специалистам. Тариф по взносам для них составит 1,8%.

Может ли нерезидент рассчитывать на налоговый вычет?

Если лицо наделено статусом нерезидента, налоговые вычеты по отношению к нему не принимаются. Данное ограничение установлено статьей 210 НК РФ, пунктом 1 статьи 220 и пунктом 3 статьи 224 НК РФ. Кроме того, нерезиденты не могут пользоваться методом снижения дохода, полученного от реализации собственности, на сумму покупки этой собственности. Этим лицам не положена и льгота, установленная подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. То есть они не могут вычитать траты из доходов. Данное ограничение установлено рядом писем Минфина. Объясняется это тем, что снижение доходов на расходы – это, по сути, налоговый вычет, а он недоступен нерезидентам.

Существует ли возможность уменьшения дохода?

Реально ли снижение дохода с целью уменьшения налогообложения? Однозначной судебной практики на этот счет не существует. Однако некоторые специалисты приводят аргументы в пользу возможности сокращения объема. В частности, в пункте 4 статьи 210 прописано, что вычеты, установленные статьей 218-221 НК РФ, не актуальны для нерезидентов. Одновременно это не свидетельствует, что база не может уменьшаться на сумму трат. То есть никаких прямых запретов в НК РФ нет. Вычет трат из доходов не именуется налоговым вычетом, а потому однозначных ограничений здесь быть не может.

К СВЕДЕНИЮ! Даже если человек убежден, что он может уменьшить сумму дохода, не стоит делать это без предварительного согласования с налоговой инспекцией. Получать согласие нужно до подачи декларации.

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии читателей:

  • Горячие материалы
  • Ещё
0,063 | 32 | 7.31