Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 104 ТК РФ. Суммированный учет рабочего времени

220

Ст. 104 ТК посвящена суммированному учёту рабочего времени. Эта разновидность учёта трудовой нагрузки в частности может применяться, когда наниматель использует один из нестандартных форматов занятости, разобранных в гл. 16 ТК.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 104 ТК РФ

Описание ст. 104 ТК

В её начале говорится, что возможна ситуация, когда из-за особенностей работы у ИП, в организации в целом или при выполнении каких-то разновидностей работ не может быть соблюдена закреплённая для конкретной группы служащих (включая лиц, привлечённых для работ с вредными/опасными условиями) ежедневная или еженедельная длительность рабочего времени. Тогда возможен суммированный учёт этого времени с тем условием, чтобы его длительность за учётный период (месяц, квартал и пр.) не превышала нормальной величины рабочих часов.

Подчёркнуто, что учётный период не может превышать год, а для лиц, задействованных на работах с вредными/опасными условиями, – три месяца.

Упомянуто, что возможна ситуация, когда по причинам сезонного/технологического характера для отдельных групп лиц, задействованных на работах с вредными/опасными условиями, установленная длительность времени труда не может быть соблюдена в течение трёхмесячного периода. Тогда отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может предусматриваться увеличение периода для учёта нагрузки подобных сотрудников, но не более чем до года.

Подчёркнуто, что нормальное число рабочих часов за учётный период определяется на базе закреплённой для конкретной категории служащих еженедельной длительности времени труда. Для лиц, задействованных в формате неполного рабочего дня (смены) и/или недели, нормальное число рабочих часов за период соответственно уменьшается.

Упомянуто, что принципы введения суммированного учёта оформляются с помощью правил внутреннего распорядка.

Рассмотренная статья закрепляет базовые принципы суммированного учёта трудовой нагрузки. Важно, что в ней прописана и допустимая специфика по подобному учёту в нестандартных ситуациях.

Вопросы по ст. 104 ТК

Если учёт нагрузки служащего ведётся по этой статье, то как быть, если в учётном периоде он был болен?

Эти нюансы применения ст. 104 ТК разобраны Минтрудом. Отмечено, что если в учётном периоде служащий не работал по уважительным причинам (отпуск, заверенная надлежащим образом нетрудоспособность и пр.), то ему нет необходимости отрабатывать пропущенное время. Т.е. его нормативная нагрузка для расчёта по ст. 104 уменьшается на количество правомерно пропущенных им часов.

В чём суть учёта нагрузки служащих по ст. 104 ТК?

При стандартном учёте времени труда служащих считается количество часов за недельный период на базе дневной нагрузки. Принципы подобного подхода оговорены в ст. 91 и 92 ТК. Он используется, когда у нанимателя и сотрудников нет нужды в более гибком распределении отработанных часов внутри учётных периодов, что является стандартом для большинства предприятий.

Альтернативная система подсчёта, разобранная в ст. 104 ТК, востребована, когда отработанные часы считаются суммарно по периоду, т.е. внутри него допустимы переработки, компенсируемые недоработками. Главное, чтобы их сумма укладывалась в стандартные рамки. Данный вариант применяется для:

  • вахтовиков – ст. 300 ТК;
  • лиц, задействованных в сменном режиме – ст. 103 ТК;
  • сотрудников, занятых сверхурочно – ст. 99 ТК;
  • служащих, задействованных в режиме гибкого графика – ст. 102 ТК.

При этом для вахтовиков формат учёта отработанного ими времени по ст. 104 ТК является обязательным.

Отдельно нужно заметить, что учёт по ст. 104 востребован не только из-за потребностей нанимателя, которому нужна от служащих максимальная загрузка в определённые периоды. Он востребован и сотрудниками, которые стремятся минимизировать число выходов на работу.

Каков алгоритм оформления нанимателем системы учёта трудовой нагрузки по ст. 104 ТК?

Во-первых, нужно соответствующим образом модернизировать правила внутреннего распорядка.

Во-вторых, с помощью нормативного акта нанимателю требуется прописать учётный период и группы подчинённых, учёт нагрузки которых будет вестись по ст. 104 ТК.

В-третьих, требуется модернизировать трудовые договоры вышеупомянутых служащих.

Подчинённые, которые будут трудиться в системе учёта трудовой нагрузки по ст. 104 ТК, заранее знакомятся с новыми графиками работы под роспись (ст. 103, 110 ТК).

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке