Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 107 ТК РФ. Виды времени отдыха

2606

Статья 107 ТК РФ конкретизирует перечень видов отдыха, основы которого в трудовых отношениях регламентирует ст. 106 ТК РФ.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 107 ТК РФ

Так, в соответствии со ст. 107 ТК РФ, время отдыха рассматривается как совокупность следующих форм свободного от работы времени:

  • перерывы в течение рабочей смены (дня);
  • отдых между рабочими днями (ежедневный, с момента окончания рабочего дня до момента начала следующего рабочего дня);
  • выходные дни;
  • дни официальных установленных праздников;
  • ежегодные оплачиваемые отпуска.

Отдых в течение рабочего дня. Условия оплаты

Перерыв в работе сроком до двух часов предоставляется работникам не позднее 4 часов с начала рабочего дня и предназначен для отдыха и приема пищи. Время перерыва не включается в рабочее время и, соответственно, не подлежит оплате.

Как правило, перерыв устанавливается в единое для всех работников предприятия время, хотя может дифференцироваться по отделам (цехам, службам) предприятия. Если же на предприятии организована посменная работа, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены.

Если условия производственного процесса не допускают предоставление перерыва, то работодатель обязан предоставить работникам возможность принятия пищи. Место и порядок питания при этом определяется администрацией либо на условиях индивидуального ТД, либо на условиях, определенных коллективным трудовым договором. При подобных условиях время, отведенное на принятие пищи, включается в рабочее время и соответственно оплачивается.

Отдельным работникам может предоставляться дополнительный перерыв. Так:

  • работающим матерям предоставляется перерыв для кормления ребенка;
  • работникам, занятым на работах в холодных условиях, предоставляется перерыв для обогрева и т.д.

Дополнительные перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются.

Отдых выходных дней

Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих личных потребностей, интересов, для восстановления затраченных сил.

Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, оно определяет лишь общие правила его предоставления за конкретный период, а именно: в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Все, что касается порядка использования времени отдыха, — это право самого работника.

Нормы Трудового кодекса РФ (гл. 17-19), которые устанавливают правовое регулирование времени отдыха, распространяются на лиц, работающих по трудовому договору в организациях независимо от их организационно-правовых форм и видов собственности, на которых они базируются.

Другой комментарий к ст. 106 Трудового кодекса Российской Федерации:

  1. Часть астрономического, или календарного, времени, находящаяся за пределами рабочего времени, — это внерабочее время. Статья 106 ТК РФ определяет его как время отдыха. Время отдыха используется работником для удовлетворения личных потребностей, исполнения семейных обязанностей, для отдыха, восстановления трудового потенциала, развития личности, повышения образовательного уровня, укрепления здоровья, участия в различных сферах общественной и культурной жизни, реализации гражданских, политических, социально-экономических прав и свобод. С учетом весьма разнообразных способов использования времени отдыха очевиден условный характер этого термина.
  2. Право на отдых провозглашено ст. 37 Конституции РФ неотъемлемым правом каждого. Это право включает право на разумное ограничение рабочего дня, на выходные и праздничные дни и на оплачиваемый ежегодный отпуск. Содержание и задачи правового регулирования времени отдыха состоят, во-первых, в обеспечении установленного законом ограничения рабочего времени и, во-вторых, в создании условий для использования времени, свободного от работы, в интересах работника.
  3. Трудовой кодекс не регламентирует порядок использования времени отдыха — это прерогатива самого работника, а лишь определяет общие правила его предоставления в течение рабочего дня (смены), календарных суток, недели, года. Общие правила и гарантии касаются продолжительности периодов отдыха, условий и оснований их предоставления работникам, обязанностей работодателя, охраны права работников на получение и использование времени отдыха.
  4. Нормы ТК, регулирующие время отдыха, обязательны для всех работодателей: организаций независимо от их организационно-правовых форм и индивидуальных предпринимателей.
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ