Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 117 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

1076

Статья 117 ТК РФ в известной степени регламентирует такой вид отдыха, как дополнительный отпуск, и de facto является отсылочной к Закону РФ «О специальной оценке условий труда». То есть прикладное применение положений ст. 117 ТК РФ невозможно без обращения к иным нормативным актам.

Условия труда. Технические дефекты ст. 117 ТК РФ

В силу положений ч. 1 ст. 117 ТК РФ, дополнительный отпуск минимальным сроком в семь дней предоставляется работникам, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных (2, 3 ,4 степени) или опасных условиях труда. Сама ст. 117 ТК РФ не дает ни спецификацию вредных условий, ни источник их определения.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 117 ТК РФ

Мы уже неоднократно отмечали технические дефекты, содержащиеся в Трудовом кодексе РФ. По нашему мнению, статью 117 ТК можно отнести к категории «дефектных» статей, поскольку в тексте части 1 ст. 117 ТК РФ речь идет о 2, 3, 4 степенях вредных условий труда либо об опасных условиях труда.

В то же время нормативное определение градации вредности условий труда содержится в Законе РФ «О специальной оценке условий труда» и речь в ст. 4 указанного Закона идет не о степенях, а о классах вредности. Более того, упомянутый закон определяет классы посредством связки «и/или» по отношению к вредным и к опасным условиям труда, в то время как ст. 117 разделяет их словом «либо», определяя таким образом только степени вредности.

Таким образом, для понимания смысла ст. 117 ТК следует прибегнуть в известной степени к расширительному толкованию и рассматривать «степень вредности» как класс вредности и исключительно к вредным условиям труда. Что касается опасных условий труда, то его степени (классы) не важны для предоставления работнику права на дополнительный отпуск.

Говоря о технических дефектах ст. 117 ТК РФ, нельзя не упомянуть о самой формулировке о вредных условиях труда, отнесенных ко 2, 3, 4 степеням. Дело в том, что в статье 14 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» речь идет не о вредных условиях как таковых. Речь в статье идет вообще о делении условий труда на 4 класса, из которых:

  • 1-й класс — оптимальные условия работы;
  • 2-й класс — допустимые условия работы;
  • 3-й класс — вредные условия, имеющие градацию от подкласса 3.1 до подкласса 3,4;
  • 4-й класс — опасные условия труда.

Простейший анализ статьи 14 Закона «О специальной оценке условий труда» показывает, что ст. 117 ТК содержит в себе грубейшую ошибку, подразделяя вредные условия на 4 степени, в то время как их всего 3. То есть ТК РФ переносит 4-й класс, и де-факто, и де-юре относящийся к опасным условиям труда, к неизвестной закону 4-й степени вредности труда, оставляя при этом сам опасный труд за пределами градации степеней.

Итак, путем объединения положения ст. 117 ТК РФ и ст. 14 Закона РФ «О специальной оценке условий труда» в единое целое, следует сделать вывод о том, что правом на дополнительный отпуск обладают:

  • работники, занятые в опасных условиях труда;
  • работники, занятые во вредных условиях труда, к которым ТК РФ относит и допустимые условия труда (2 класс).

Виды и характер труда

Конкретизация производств и видов работ, дающих право на дополнительный отпуск, современным Российским законодательством проведена не была, и в этой части для определения видов и характера работ следует обратиться к советскому наследию, а именно к Постановлению № 298П-22 Госкомтруда и ВЦСПС СССР от 25.10.1974 года.

Данным Постановлением был утвержден применяемый до настоящего времени список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Условия предоставления дополнительного отпуска

Основанием для предоставления дополнительного отпуска является не сам факт трудовой деятельности во вредных или опасных условиях работы, а факт этой работы в течение определенного времени. Исчисление стажа, дающего право на предоставление дополнительного отпуска, регламентируется ст. 121 ТК РФ.

Так, право на дополнительный отпуск на срок не менее 7 дней получают работники, работающие во вредных/опасных условиях не менее 11 месяцев.

В указанный стаж включаются также:

  • время нахождения на больничном (временная нетрудоспособность);
  • время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • время, в течение которого женщина выполняла иные работы по причине беременности, кормления грудью, или до достижения ребенком возраста полутора лет;
  • время вынужденного прогула;
  • время отпуска по заявлению работника длительностью не более 14 дней;
  • время выполнения государственных, выборных или общественных обязанностей.

Подсчет стажа осуществляется путем деления общего количества отработанных дней в течение года на среднемесячную норму рабочих дней. Остаток дней менее половины месяца из подсчета исключается. Остаток дней, равный или более чем половина рабочих дней, округляется до полного месяца.

Длительность дополнительного отпуска определяется в зависимости от ряда условий, а именно:

  • условий индивидуального трудового договора;
  • условий коллективного трудового договора;
  • условий договоренности с профсоюзами;
  • вида работы и ее специальной оценки.

В соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ, часть полагающегося работнику дополнительного отпуска с письменного согласия работника и при условии, что подобное допускается коллективным трудовым договором, может быть заменена денежной компенсацией.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ