Ст. 141 ТК посвящена выдаче зарплаты, не полученной ко дню смерти работника. Она действует в связке с соответствующими положениями ГК.
Описание ст. 141 ТК
Данная статья состоит из одного абзаца. В нём говорится, что зарплата, не полученная ко дню смерти сотрудника, выдаётся членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Данная выдача производится не позднее недели со дня подачи нанимателю соответствующих документов.
Рассмотренная статья, несмотря на свою специфику, имеет важное значение в ситуациях, когда сотрудник умирает, не успев получить свою зарплату. Тогда на работодателя возлагается обязанность выплатить необходимые средства близким лицам покойного.
Вопросы по ст. 141 ТК
Что следует учитывать при использовании положений этой статьи?
Её смысл – не допустить ситуации, когда впоследствии умерший сотрудник тратил на работу силы и время без соответствующего вознаграждения. Ст. 141 ТК подчёркивает, что даже после смерти сотрудника положенные ему деньги должны быть выплачены его близким.
При этом нужно отметить, что для грамотного применения ст. 141 необходимо задействовать ст. 1183 ч. 3 ГК. Положения данной статьи как раз посвящены нюансам выплаты зарплаты и её аналогов, которых не успели выплатить при жизни скончавшегося лица. Так, в ней описаны следующие моменты:
- разновидности средств, причитающихся близким покойного;
- лица, которые имеют право требовать эти средства;
- крайний срок предъявления претензий по выдаче «зависших» средств;
- разрешение ситуации, когда у умершего нет лиц, могущих требовать выплаты положенных ему сумм после его смерти.
Следует подчеркнуть, что положения ст. 1183 имеют общий характер и могут применяться не только к зарплате, но также к пенсиям, пособиям и другим аналогичным выплатам.
В связи с тем, что получение зарплаты скончавшегося сотрудника его близкими является всё-таки областью гражданского права, то приоритет в данной сфере следует отдавать ст. 1183 ч. 3 ГК.
Также следует отметить, что в ст. 83 ТК говорится, что смерть сотрудника ведёт к прекращению трудовых взаимоотношений по форс-мажорным обстоятельствам (не зависящим от воли сторон). А официальное признание кончины лица происходит в порядке, описанном в ст. 45 ч. 1 ГК.
Отдельно нужно заметить, что может возникнуть ситуация, когда между наследниками скончавшегося сотрудника начнётся спор о его наследстве, в т.ч. о зарплате, как части этого наследства. В таком случае их противоречия разбираются в суде, что не влияет на обязанность нанимателя выплатить причитающиеся средства.
Что грозит работодателю, не выплатившему в срок деньги по ст. 141 ТК?
Данный случай попадает под общие принципы ответственности при несвоевременной выплате зарплат работодателем. Базовые правила для такой ситуации с точки зрения трудового права изложены в ст. 142 ТК. В ней говорится, что наказание работодателя может наступить в следующих формах:
- Материальная компенсация – её минимально приемлемая величина прописана в ст. 236 ТК.
- Административная ответственность – в пунктах 6 и 7 ст. 5.27 КоАП описаны следующие её формы: предупреждение, штраф и дисквалификация, причём при рецидиве тяжесть наказания увеличивается.
- Уголовная ответственность – она наступает при тяжёлой форме нарушения. Её основные моменты описаны в ст. 145.1 УК.
Какая ответственность наступает в конкретном случае определяется индивидуальными особенностями нарушения: наличием рецидива, масштабами и т.д. Но в любой ситуации, какое бы наказание наниматель не понёс, это не отменяет его обязанность полноценно выплатить средства по ст. 141 ТК.