Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 153 ТК РФ. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

4545

Ст. 153 ТК посвящена оплате труда по выходным дням и нерабочим праздникам. Она разъясняет профильные аспекты ст. 149 ТК.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 153 ТК РФ

Описание ст. 153 ТК

В её начале подчёркивается, что занятость в выходной день или праздник оплачивается в двойном размере (как минимум):

  • сдельщикам – не меньше чем по двойным расценкам;
  • служащим, оплачиваемым по тарифным ставкам за день и час, – от двойной величины этих ставок;
  • служащим, находящимся на окладе, – не меньше одинарной ставки (части оклада за день или час) сверх оклада, если работа в выходной или праздник осуществлялась в границах месячного норматива времени труда, и в размере как минимум двойной дневной или часовой ставки (части оклада) сверх оклада, если работа осуществлялась сверх вышеупомянутого норматива.

Подчёркнуто, что конкретная величина доплаты может прописываться в:

  • трудовом договоре индивидуального или коллективного формата;
  • локальном акте, утверждённом нанимателем с учётом пожеланий представительного органа служащих.

Указано, что увеличенная оплата положена всем служащим за отработанные де-факто часы по выходным или праздникам. Если на эти дни приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, де-факто отработанные в выходной или праздник (от 0 до 24 часов).

Упомянуто, что по желанию служащего, задействованного в выходной или праздник, ему может быть предоставлен иной день отдыха. Тогда вышеупомянутая работа оплачивается стандартно, а день отдыха не оплачивается.

Подчёркнуто, что оплата в выходные и праздники творческих сотрудников СМИ, кино и прочих лиц, задействованных в создании и/или исполнении произведений, в соответствии с перечнями работ, позиций этих служащих, утверждаемыми Правительством с учётом пожеланий трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых взаимоотношений, может определяться на базе:

  • трудового договора индивидуального или коллективного формата;
  • локального акта нанимателя.

Рассмотренная статья посвящена конкретизации аспектов ст. 149 ТК. Вместе со ст. 150-152, 154 она рассматривает нюансы оплаты служащих, задействованных нанимателем в нестандартных условиях. 

Ключевые вопросы по ст. 153 ТК

Какие нюансы этой статьи следует учитывать при её практическом использовании?

При детальном рассмотрении ст. 153 ТК можно обнаружить, что существует довольно много моментов, нуждающихся в расширенной трактовке и конкретизации.

В первую очередь нужно помнить, что опция привлечения нанимателем подчинённых к работе по выходным и праздникам носит характер исключения, а не правила. Более подробно эти исключительные ситуации прописаны в ст. 113 ТК. Причём они разбиты на две группы: с согласия сотрудников и без него.

На недобровольной основе сотрудников можно привлекать для профилактики катастроф и других подобных ЧП на уровне определённой территории или работодателя, а также в особых обстоятельствах (военное положение и пр.).

В остальных ситуациях нужно учитывать следующие нюансы:

  • требуется согласие служащего в письменном формате;
  • учитываются пожелания профсоюза;
  • особенности бизнеса (невозможность остановки производства и пр.) диктуют необходимость нестандартной занятости служащих;
  • группы сотрудников со льготами (инвалиды и пр.) задействуются по выходным и праздникам лишь после выполнения ряда условий.

Второй важный момент: нормативы доплаты, упомянутые в ст. 153 ТК, могут увеличиваться, но только если это прописано в перечисленных в ней профильных источниках. В альтернативном случае они считаются минимально приемлемой величиной.

Отдельный нюанс – это предоставление выходного по ст. 153 ТК. Он полагается даже в ситуации, если выходной или праздник отработаны не целиком, а лишь частично.

Возможна и ситуация, когда статьи 152 и 153 пересекаются. Это происходит, если служащий трудится сверхурочно по выходным и праздникам, – и тогда его увеличенная оплата не суммируется (Решение ВС №ГКПИ05-1341 от 30.11.05).

В заключение нужно заметить, что теоретические правовые моменты использования ст. 153 ТК детально рассмотрены в Постановлении КС №26-П от 28.06.18. В этом же источнике изложены и предпосылки для доплат сотрудникам, задействованным нанимателем в нестандартных условиях.

На какие источники нужно ориентироваться при определении выходных и праздников?

Базовые принципы определения подобных дней детально прописаны в ст. 111 и 112 ТК.

В ст. 111 говорится, что число выходных (один или два дня) зависит от протяжённости трудовой недели: шести- или пятидневки. И в любой ситуации выходным по умолчанию числится воскресенье.

В ст. 112 содержится перечень нерабочих праздников. В ней же разбирается алгоритм действий, когда стандартный выходной и праздник совпадают, а также иные подобные нюансы.

Грамотное использование ст. 153 ТК должно опираться на вышеупомянутые статьи, а также на ст. 113, где разбираются нюансы занятости по выходным и праздникам.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ