Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 156 ТК РФ. Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком

79

Ст. 156 ТК посвящена оплате труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Она продолжает затронутую в Гл. 21 ТК тему вознаграждения сотрудников в нестандартных ситуациях.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 156 ТК РФ

Описание ст. 156 ТК

В её начале говорится, что брак, образовавшийся не по вине сотрудника, оплачивается наравне с годными изделиями.

Подчёркнуто, что полный брак, образовавшийся по вине сотрудника, оплате не подлежит.

Указано, что частичный брак, образовавшийся по вине сотрудника, оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

Рассмотренная статья, несмотря на небольшой объём, играет важную роль в ситуациях, когда изготовлена недоброкачественная продукция. В ней изложены три варианта оплаты труда персонала при подобном развитии событий: если брак полный, частичный или не зависящий от сотрудника.

Ключевые вопросы по ст. 156 ТК

Что в этой статье подразумевается под бракованной продукцией?

Имеется в виду либо просто некачественная (испорченная) продукция, либо не отвечающая стандартам, действующим на предприятии. Выделяют два вида бракованной продукции: частичный и полный брак. При полном браке изделия не имеют ценности и не могут быть использованы по своему предназначению. Во втором варианте продукция имеет остаточную ценность, определяемую степенью несоответствия актуальным стандартам. Она может быть использована по своему назначению, но с ограничениями, обусловленными степенью несоответствия. Потребители этой продукции, если она будет допущена к реализации, должны предупреждаться о её качестве.

Что касается причин брака, то их выделяют в две группы:

  • некачественное или нестандартное сырьё;
  • нарушения в процессах производства.

Причины брака из второй группы носят многообразный характер: несоблюдение санитарных нормативов, ненадлежащее использование оборудования и т.д.

Какие нюансы нужно учитывать при использовании ст. 156 ТК?

Несмотря на внешнюю простоту, ст. 156 ТК при её практическом использовании содержит несколько тонкостей, на которых нужно обращать внимание как нанимателям, так и их сотрудникам.

В первую очередь нужно отметить, что наниматель должен с помощью соответствующих документов подтвердить: а) факт брака, b) степень вины сотрудника (ст. 247 ТК). Невыполнение этого условия может привести к победе сотрудника в судебных разбирательствах. С целью сбора доказательств нанимателем могут опрашиваться специалисты, использоваться профильная документация и т.д. Также обязательным этапом является получение письменных объяснений с самого сотрудника.

Алгоритм взыскания с сотрудника, виновного в браке, денег должен соответствовать ст. 238 ТК.

Если при прочих равных условиях наниматель не смог убедительно, с помощью профильных документов, подтвердить вину сотрудника в браке, то он обязан полноценно оплатить его работу, даже если бракованные изделия будут признаны полностью негодными. При этом не принимаются во внимание процент брака и общая степень годности продукции. Попытка нарушить этот принцип может привести к проигрышу в суде или комиссии по трудовым спорам.

Такое строгое требование для применения ч. 2 и ч. 3 ст. 156 ТК обусловлено базовыми принципами справедливой оплаты труда и критериями, изложенными в Гл. 38, которыми нужно руководствоваться работодателю при установлении вины подчинённых.

Также нужно заметить, что, в отличие от ст. 155 ТК, внешние обстоятельства, приведшие к выпуску бракованных изделий не по вине сотрудника, не принимаются во внимание при решении о выплате ему полноценной зарплаты.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке