О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 229 ТК РФ. Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

217

Статья 229 ТК описывает принципы создания комиссии, которая занимается расследованием несчастных случаев, упомянутых в гл. 36 ТК. Принципы её формирования зависят от типа ЧП и некоторых других факторов.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 229 ТК РФ

Содержание ст. 229 ТК

В её начале указано, что для расследования несчастного случая наниматель (его уполномоченный) экстренно формирует комиссию как минимум из трёх участников. В неё включают:

  • лицо, занимающееся охраной труда, – им может быть профильный специалист или уполномоченный для этого сотрудник;
  • представителя нанимателя, профсоюзов или иных структур, защищающих интересы персонала;
  • уполномоченного по охране труда.

Главой сформированной комиссии выступает наниматель или его уполномоченный. Но в некоторых ситуациях, описанных в ТК, её возглавляет представитель госструктуры, занимающейся надзором в установленной сфере деятельности.

Когда ЧП носит тяжёлый характер, то комиссия пополняется дополнительными участниками:

  • госинспектором труда;
  • представителем органа власти регионального или местного уровня;
  • представителем объединения профорганизаций.

В этом варианте её главой обычно является представитель общефедеральной госструктуры, занимающейся надзором за трудовыми взаимоотношениями.

При страховой ситуации в комиссию включают и представителя страховщика (по месту регистрации нанимателя).

Тяжёлый характер несчастного случая определяется, когда:

  • одно или несколько лиц получили тяжёлые повреждения;
  • он закончился смертью.

Состав комиссии закрепляется распоряжением нанимателя, если другой вариант не прописан в ТК. Подчёркнуто, что лица, которые лично занимались обеспечением безопасности работ на объекте, где произошло ЧП, в её состав не входят.

Далее прописаны нюансы комплектования комиссии при различных сценариях происшествия.

Если ЧП произошло у нанимателя-физического лица, то в разбирательстве задействуют:

  • самого нанимателя;
  • лицо, представляющее интересы потерпевшего;
  • специалиста по охране труда – он может действовать и по договору.

В ситуации, когда ЧП произошло с лицом, отосланным трудиться на другого нанимателя, оно расследуется комиссией, сформированной нанимателем, у которого произошло ЧП. В её состав включается представитель нанимателя, направившего пострадавшего. Подчёркнуто, что отсутствие или опоздание этого представителя не влияет на изменение временных границ разбирательства.

Если ЧП произошло с лицом, трудившимся на территории другого нанимателя, то оно расследуется комиссией, сформированной нанимателем (его уполномоченным), по заданию которого совершалась эта работа. Также возможно участие нанимателя, за которым закреплена эта местность на правовых основаниях.

Если ЧП произошло с лицом, трудившимся по поручению нанимателя или его уполномоченного на выделенном участке другого нанимателя, то комиссия для расследования формируется нанимателем, ответственным за проведение работ. Также необходимо и участие представителя нанимателя, на участке которого совершались работы.

В ситуации, когда ЧП произошло с сотрудником-совместителем, оно подлежит учёту и разбору по месту работы по совместительству. В данном варианте наниматель или его уполномоченный, получив согласие пострадавшего, информирует об итогах разбирательства основного нанимателя.

Если ЧП произошло с участием транспорта – при его катастрофе, аварии или другом повреждении, – то расследованием занимается комиссия, которую формирует и возглавляет наниматель или уполномоченное им лицо. Но при этом в разбирательстве обязательно должны учитываться данные, полученные в ходе расследования:

  • профильной госструктурой, занимающейся надзором в установленной сфере деятельности;
  • органами следствия и дознания;
  • хозяином данного транспортного средства.

Подчёркнуто, что любой потерпевший вправе самолично участвовать в расследовании своего несчастного случая. Это вправе сделать и его представитель.

В разбирательстве вправе участвовать и иное доверенное лицо, если получено требование:

  • самого потерпевшего;
  • его близких родственников;
  • состоящих на его иждивении (при кончине потерпевшего).

Если законное или доверенное лицо не смогло заняться расследованием, то ему предоставляют доступ к его материалам. Эта обязанность возлагается на:

  • нанимателя;
  • его уполномоченного;
  • главу комиссии.

В ситуации, когда ЧП произошло из-за нарушений нормативов, затрагивающих безопасность технического характера на объектах с ядерной энергией, в комиссию включают представителя местной госструктуры, контролирующей сферу атомной энергетики.

Если ЧП произошло на объекте/в организации, контролем которых ведает местное представительство госструктуры, занимающейся надзором в секторе промышленной безопасности, то участников комиссии утверждает руководитель этой госструктуры, а её главой назначается представитель данного органа.

При групповом ЧП, когда скончались пять лиц и более, в комиссию также включают представителей:

  • общефедеральной госструктуры, занимающейся надзором за трудовыми взаимоотношениями;
  • всероссийского объединения профсоюзов.

Её главой становится начальник госинспекции труда соответствующего ранга. Если подобное ЧП произошло на объекте/в организации, контролем которых ведает местное представительство госструктуры, занимающейся надзором в секторе промышленной безопасности, то комиссию возглавляет начальник этой госструктуры.

Основные вопросы по содержанию ст. 229 ТК

Как определяется тяжесть вреда здоровью при несчастных случаях, упомянутых в этой статье?

Для этого используется Приказ Минздравсоцразвития № 160 от 24.02.05. В приложении к этому документу содержится схема, при использовании которой определяют тяжесть вреда здоровью потерпевшего. В общем виде в ней выделяют тяжёлый и лёгкий ущерб здоровью. Затем идёт перечисление признаков тяжёлого ущерба и указывается, что если этих признаков не наблюдается, то ущерб носит лёгкий характер.

О каких сроках расследования упоминает комментируемая статья?

Более подробно эта тема разобрана отдельно, в ст. 229.1 ТК. В общем виде временные границы расследования составляют от 3 до 15 дней. Но максимальный срок может увеличиваться до месяца, а в некоторых исключительных случаях – и более.

Могут ли лично участвовать в рассмотрении несчастного случая сами родственники потерпевшего?

В общем смысле – не могут. Комментируемая статья об их личном участии в этом не упоминает, только об их представителях. Также по этому вопросу имеется и Определение КС № 1517-О-О от 17.11.09, которое указывает, что ст. 229 ТК в этом отношении не противоречит существующим законам.

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Вход на сайт
Регистрация

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с Политикой сайта и Правилами форума

Спасибо за регистрацию на сайте

Смена пароля

Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

КонсультантПлюс
Путеводители, инструкции, решения
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса
  • У вас есть вопрос на тему бухгалтерии, налогов, персонала, предпринимательства? Наши штатные консультанты готовы вам бесплатно помочь.
  • На сайте публикуются актуальные новости и статьи, работает Email-рассылка.
  • В нашей базе более 1500 документов с подробными описаниями и файлами для скачивания.
  • У нас много различных сервисов: калькуляторы, календари, справочники, классификаторы.
Отправить сообщение об ошибке