Статья 232 посвящена ответственности участников трудового договора. Она описывает общие аспекты компенсации ущерба, причинённого другой стороне.
Характеристика ст. 232 ТК
В её начале подчёркнуто, что участник трудового договора (наниматель или сотрудник), причинивший ущерб другому участнику, компенсирует его на основе положений ТК и профильных законов.
Отмечается, что как трудовым договором, так и отдельным соглашением могут предусматриваться параметры материальной ответственности его участников. Причём подобная ответственность нанимателя перед сотрудником не может быть ниже, а сотрудника пред нанимателем выше, чем это закреплено в ТК и профильном законодательстве.
Особо подчёркнуто, что разрыв трудового договора после причинения ущерба не приводит к уходу его участников от соответствующей ответственности.
Рассмотренная статья устанавливает общие основы материальной компенсации нанимателя и сотрудника друг перед другом. Более подробно нюансы этой темы разобраны в главах 38 и 39 ТК.
Вопросы по положениям ст. 232 ТК
Чем объясняется оговорка в статье по разнице в величине компенсации ущерба для нанимателя и сотрудника?
Причиной разницы в размерах компенсации являются следующие факторы:
- большая зависимость сотрудника от нанимателя – т.к. именно наниматель обязан обеспечить актуальные параметры охраны труда;
- более слабая переговорная позиция сотрудника по отношению к нанимателю, что обусловлено разницей в масштабах деятельности и т.д.;
- наличие у нанимателя больших денежных ресурсов для выплаты компенсации;
- ограниченные возможности сотрудника по привлечению денежных средств, а также его зависимость от зарплаты;
- более значительные возможности нанимателя для манипуляций в юридической сфере, т.к. не все сотрудники обладают надлежащими правовыми знаниями для отстаивания своих возможностей.
Учитывая такие различия, исходящие из объективных экономических возможностей сторон в подавляющем большинстве ситуаций, оговорка в статье о размерах компенсации вполне понятна.
Имеет ли значение, с точки зрения данной статьи, причина, по которой разорван трудовой договор?
Рассматриваемая статья игнорирует этот аспект. По её смыслу обязанность компенсации ущерба возникает с заключением этого договора или соответствующего соглашения. Данная обязанность исчезает лишь в ситуации, когда договор ликвидирован до момента ущерба. Разнообразные обстоятельства, способствующие досрочному прекращению договора, подробно описанные в гл. 13 ТК, в ст. 232 не упоминаются. Это сделано для профилактики возможных судебных разбирательств, предпринятых с целью избежать ответственности. В этом аспекте материальная ответственность имеет отличие от дисциплинарной, которая заканчивается после разрыва трудового договора.
Где в ТК более конкретно разобраны нюансы ответственности, прописанной в ст. 232 ТК?
В следующей ст. 233 описаны аспекты возникновения данной ответственности.
Далее в гл. 38 разбираются моменты, относящиеся к ответственности нанимателя перед сотрудниками. В ней описаны:
- обстоятельства, когда возможна эта ответственность;
- порядок выплаты компенсации;
- характер возмещения и т.д.
Ключевые параметры ответственности сотрудника прописаны в гл. 39. В частности, она содержит описание:
- разновидностей возмещения и её пределов;
- принципов определения величины ущерба;
- возможностей применения коллективной ответственности;
- порядка выплаты компенсации;
- обязанностей нанимателя по корректному определению величины ущерба;
- других всевозможных нюансов.
Отдельно (в ст. 250) прописана опция по снижению величины компенсационных выплат, взыскиваемых с сотрудника.