Статья 376 ТК посвящена гарантиям права на труд сотрудникам, являвшимся членами выборного профсоюзного органа. Она касается лиц, которых наниматель стремится уволить по пунктам 2, 3 или 5 ст. 81 ТК.
Структура ст. 376 ТК
Данная статья состоит из одного абзаца. В нём говорится, что завершение трудового договора по инициативе нанимателя по причинам, изложенным в пунктах 2, 3 или 5 Ч. 1 ст. 81 ТК, с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после истечения времени их полномочий возможно лишь с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК.
Рассмотренная статья, как и статьи 374-375 ТК, нацелена на обеспечение гарантий для лиц, отстаивающих интересы трудовых коллективов путём участия в профсоюзной деятельности, от преследований работодателя. Следует отметить, что она частично повторяет положения статьи 27 ФЗ № 10 «О профсоюзах» от 12.01.96, которая содержит гарантии права на труд для сотрудников, являющихся членами профсоюзов.
Основные вопросы по использованию ст. 376 ТК
О каких причинах увольнения упоминает данная статья?
В пунктах 2, 3, 5 статьи 81 ТК, о которых она упоминает, говорится о следующих основаниях прекращения трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя:
- сокращение штата сотрудников (п. 2);
- выявление с помощью соответствующей аттестации недостаточного для его позиции уровня подготовки сотрудника (п. 3);
- неоднократное пренебрежение сотрудником, который уже подвергался дисциплинарному взысканию, своими обязанностями (п. 5).
Нужно отметить, что если применение пунктов 2 и 3 ст. 81 ТК довольно очевидно, то грамотное увольнение по п. 5 сопряжено с некоторыми нюансами. Для использования этого варианта необходимо:
- изучить ст. 192 ТК, посвящённую дисциплинарным взысканиям;
- рассмотреть соответствующие положения отраслевых законов, если это требует специфика деятельности конкретного предприятия;
- проанализировать судебную практику по конфликтам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе нанимателя – Постановление Пленума ВС № 2 от 17.03.04 и т.д.
Также нужно подчеркнуть, что работодатель, используя указанные причины для увольнения сотрудника, должен иметь подтверждающую документацию. Это полезно при разбирательствах в суде, возникновении споров с профсоюзом или вмешательстве госинспекции труда. Так, для увольнения сотрудника по п. 2 ст. 81 ТК нужны документы, подтверждающие экономическую обоснованность оптимизации штата, новое и старое штатное расписание, копия уведомления сотрудника о планируемом сокращении его позиции и т.д.
Как данная статья соотносится со ст. 27 ФЗ № 10 «О профсоюзах» от 12.01.96?
В комментируемой статье, как и в ст. 27 ФЗ № 10 от 12.01.96, содержатся гарантии для лиц, участвующих в профсоюзной деятельности. Ключевые отличия:
- В ст. 376 ТК говорится лишь о руководителях (их заместителях) выборных профсоюзных структур, а в ст. 27 – о всех членах этих структур.
- В ст. 376 ТК упоминается только о причинах увольнения, изложенных в пунктах 2, 3, 5 ст. 81 ТК, а в ст. 27 указывается, что наниматель в большинстве ситуаций не вправе уволить членов профсоюзных органов. Исключения возможны, если организация-работодатель ликвидирована или сотрудник совершил некорректные действия, за которые федеральными законами предусмотрено увольнение. В таких ситуациях, как указано ч. 3 ст. 25, в силу вступают соответствующие положения ТК.
Также важно отметить, что в обоих источниках упоминается двухлетний срок – именно на этот период распространяются прописанные в них льготы.