Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 384 ТК РФ. Образование комиссий по трудовым спорам

386

Статья 384 ТК посвящена нюансам создания комиссий по трудовым спорам. Как указано в ст. 382 ТК, эти комиссии наряду с судами занимаются урегулированием трудовых споров индивидуального характера.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 384 ТК РФ

Структура ст. 384 ТК

В её начале говорится, что комиссии по трудовым спорам (КТС) образуются по инициативе сотрудников (их представительного органа) и/или нанимателя (организации, ИП) из равного числа представителей этих сторон.

Подчёркнуто, что наниматель и орган сотрудников, получившие письменное предложение о формировании КТС, обязаны в десятидневный срок отправить в неё своих представителей.

Указано, что представители нанимателя в КТС назначаются главой организации (ИП). Представители сотрудников в КТС избираются их общим собранием (конференцией) или делегируются представительным органом с последующим утверждением на конференции.

Подчёркнуто, что по решению собрания работников КТС могут создаваться и на уровне структурных подразделений. Они образуются и функционируют на той же основе, что и КТС организации-нанимателя. В данных КТС могут разбираться индивидуальные трудовые споры в границах полномочий этих подразделений.

В заключении перечислены ключевые характеристики деятельности КТС:

  • у неё есть собственная печать.
  • её организационно-техническая база обеспечивается нанимателем.
  • участники КТС самостоятельно избирают из своих рядов председателя, его заместителя и секретаря.

Рассмотренная статья содержит базовые положения о функционировании КТС. Наиболее важные из них: после поступления соответствующего предложения КТС создаётся на обязательной основе; её состав поровну разделён между представителями сотрудников и работодателя; материальную базу для её деятельности обеспечивает наниматель. Важно отметить, что КТС предусмотрены только для ИП и организаций.

Основные вопросы по использованию ст. 384 ТК

Как обеспечивается эффективность деятельности представителей сотрудников в КТС?

В комментируемой статье говорится, что в КТС входит равное количество представителей как работодателя, так и его сотрудников. Но эффективная деятельность представителей сотрудников возможна только при наличии у них определённых гарантий. Данные гарантии предусмотрены ст. 171 ТК. К ним относятся:

  • специальный порядок увольнения, прописанный в ст. 373 ТК;
  • предоставление определённого времени для работы в КТС с сохранением средней зарплаты.

Косвенные гарантии содержит и сама ст. 384 ТК. К ним можно отнести возможность избрания в руководство КТС и отсутствие необходимости тратить деньги на обеспечение технической базы деятельности КТС.

Отдельно нужно отметить, что важным фактором эффективной деятельности КТС является избрание в её состав лиц, компетентных в кадровом делопроизводстве, HR и других областях, связанных с урегулированием трудовых споров.

Какова продолжительность функционирования КТС?

Этот момент в ТК не урегулирован. Следовательно, можно предположить, что срок её деятельности определяется в ходе переговоров между участниками трудовых взаимоотношений. КТС может создаваться как на постоянной, так и временной основе. Последнее возможно, если её создают для разрешения какого-то конкретного трудового конфликта.

Что имеется в виду под организационно-технической базой?

Имеется в виду, что наниматель обеспечивает КТС:

  • помещением и мебелью;
  • компьютером и оргтехникой;
  • средствами связи;
  • расходными материалами и т.д.

Подразумевается, что подобное обеспечение гарантировано в пределах объективных возможностей нанимателя.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке