Статья 396 ТК посвящена исполнению решений о восстановлении на работе. Она закрепляет принцип немедленного исполнения этого решения.
Структура ст. 396 ТК
Данная статья имеет небольшой объём. В её начале сказано, что решение о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению. Предусмотрено две таких ситуации:
- восстановление неправомерно уволенного работника;
- восстановление сотрудника, незаконно переведённого на другую работу.
Отдельно упомянуто о наказании нанимателя, попытавшегося задержать это решение. В этой ситуации соответствующий орган, утвердивший решение, выносит определение о выплате сотруднику за всё время задержки среднего заработка или разницы в зарплате.
Рассмотренная статья содержит важное положение о немедленном восстановлении на работе сотрудника, пострадавшего от некорректных действий нанимателя. Также она предусматривает взыскание денег в пользу сотрудника с нанимателя, попытавшегося саботировать данное решение.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 396 ТК
Чем обусловлено включение в статью положения о немедленном восстановлении на работе?
Это обусловлено необходимостью избежать противоречий с другими источниками, регулирующими исполнительное производство в РФ. К этим источникам относятся:
- Статьи 210-211 ГПК – в них говорится, что есть ряд ситуаций, когда решения суда приводятся в силу немедленно. В их число входит и восстановление сотрудника на работе.
- ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229 от 02.10.07. Статьи 106 и 120 этого ФЗ регулируют отдельные нюансы восстановления на работе. Ст. 36 упоминает о неотложном характере действий судебных приставов по восстановлению сотрудника на работе. А ст. 105 описывает алгоритм действий судебного пристава в ситуации отказа должника от исполнения соответствующего предписания.
Упоминание в различных источниках необходимости максимально быстрого восстановления на работе обусловлено пониманием законодателями значимости зарплаты для трудящихся.
Что понимается в статье под «немедленным исполнением»?
Данный вопрос решён в Постановлении Пленума ВС № 50 от 17.11.15. В нём говорится, что сотрудник должен быть восстановлен на своей позиции не позднее первого рабочего дня после момента поступления соответствующего документа в службу судебных приставов (ФССП). При этом ВС ссылается на следующие источники: ст. 396 ТК, ст. 211 ГПК и ст. 36 вышеупомянутого ФЗ № 229.
В этом постановлении отмечается, что время восстановления отсчитывается с момента аннулирования приказа об увольнении. Также сотруднику должны быть предоставлены возможности для беспрепятственного выполнения им прежних трудовых функций.
Как регулируется взыскание средств с нанимателя, предусмотренное комментируемой статьёй?
В ТК присутствует ст. 234, которая указывает на обязанность нанимателя возместить сотруднику не полученную им зарплату. Она возникает из-за неправомерного лишения сотрудника возможности нормально работать на своей должности. Также в частях 2 и 3 ст. 394 ТК указано, что орган, разбирающий трудовой конфликт, вправе взыскать средства с нанимателя для сотрудника в отдельных ситуациях.
Нужно отметить, что ст. 120 ФЗ № 229 от 02.10.07 предусматривает опцию по взысканию средств в пользу пострадавшего сотрудника не с организации в целом, а с конкретного должностного лица, проигнорировавшего решение о восстановлении на работе. Эта мера нацелена на защиту интересов организации от неквалифицированных действий её менеджеров.
Другой важный момент: статьи 17.15 КоАП и 315 УК предусматривают административную и уголовную ответственность за игнорирование исполнительного документа.