Статья 408 ТК отведена под описание специфики соглашений, достигнутых в процессе улаживания коллективного трудового конфликта. Она применяется ко всем спорам, описанным в главе 61 ТК.
Структура ст. 408 ТК
В её начале говорится, что соглашения, достигнутые участниками коллективного трудового спора в ходе его разрешения, в том числе соглашение о его урегулировании, имеют следующие черты:
- оформляются в письменном виде;
- имеют для сторон обязательную силу.
Подчёркнуто, что контроль за выполнением данных соглашений производится сторонами трудового конфликта.
Рассмотренная статья закрепляет базовые характеристики для соглашений, достигнутых в ходе разрешения трудовых конфликтов, рассмотренных в главе 61 ТК (коллективного характера). Наиболее важной их чертой является обязательный характер выполнения подобных соглашений. Также важно и то, что контроль за надлежащей реализацией упомянутых соглашений выполняют участники конфликта, а не третьи лица.
Отдельно нужно отметить, что письменная форма соглашений, предусмотренная данной статьёй, упомянута и в ст. 418 ТК. В ней говорится, что действия участников коллективного трудового конфликта должны протоколироваться, причём не только ими, но и примирительными органами.
Основные вопросы по практическому использованию ст. 408 ТК
Какие соглашения имеет в виду данная статья?
Статья 401 ТК перечисляет три возможных пути урегулирования коллективного трудового конфликта:
- участие примирительной комиссии;
- помощь посредника;
- опцию разбирательства в трудовом арбитраже (постоянном или временном).
Все три варианта примирительных процедур разобраны в отдельных статьях ТК: помощь комиссии (ст. 402); вмешательство посредника (ст. 403); трудовой арбитраж (ст. 404).
Перечисленные варианты улаживания трудового конфликта предполагают в случае успеха фиксацию достигнутых договорённостей с помощью соответствующих документов. Так, выполнение постановления арбитража регулируется специальным документом: соглашением о выполнении решений арбитража. Подобные бумаги оформляются и по итогам успешных действий посредника или примирительной комиссии. Поэтому рассмотренная статья охватывает все соглашения, достигнутые с помощью вариантов примирительных процедур, разобранных в гл. 61 ТК.
Какое наказание предусмотрено за нарушение соглашений, упомянутых в комментируемой статье?
В части 2 ст. 416 ТК специально говорится об ответственности за нарушение соглашений, достигнутых в результате примирительной процедуры. Подчёркивается, что виновные в данных нарушениях (как со стороны нанимателя, так и со стороны трудового коллектива) несут административную ответственность в соответствии с КоАП. Но тут нужно отметить, что ст. 5.33 КоАП упоминает об ответственности лишь для работодателей (их представителей) – для них в ней предусмотрен штраф за уклонение от реализации договорённостей в размере от 2 до 4 тыс. руб. Ответственность для сотрудников в ней не предусмотрена.
Помимо штрафа по ст. 5.33 КоАП нарушителей соглашений ждут следующие последствия:
- сотрудники вправе начать забастовку (ст. 409 ТК);
- наниматель получает свободу действий (в рамках, предусмотренных трудовым законодательством), учитывая нарушение соглашения со стороны сотрудников.
Отдельно нужно отметить, что комментируемая статья возлагает обязанность контроля за выполнением договорённостей, достигнутых в ходе примирительных процедур, на самих участников конфликта. Об обязанности Роструда контролировать ход их реализации в ней не говорится (как и в ст. 407 ТК).