Продолжая тему условий трудового договора, статья 60.2 ТК РФ отдельно останавливается на объяснении понятия совмещения профессий и одновременно оговаривает процедуру, в соответствии с которой происходит временное замещение должности на период отсутствия постоянно занимающего должность работника.
Назначение
Совмещение должности, то есть выполнение, помимо собственной, обговоренной в трудовом договоре работы, также и работы временно отсутствующего сотрудника, возможно только при наличии письменного согласия потенциального совместителя.
Вариантами совместительства при этом могут быть:
- совмещение, не включающее в себя несвойственные работнику профессиональные функции. По сути, речь идет о работе в прежней должности, но с сопутствующим расширением функциональных обязанностей, ареала обслуживания или вообще увеличения объема работы;
- совмещение, включающее в себя передачу совместителю обязанностей по иной должности или по иной профессии.
Совмещение и совместительство
Совмещение отличается от совместительства, порядок которого оговорен статьей 60.1 ТК РФ. При совмещении не заключается отдельный трудовой договор — его заменяет дополнительное соглашение к уже существующему трудовому договору, а работа исполняется работником в пределах рабочего времени по основной работе.
Период, на который работнику может быть поручено выполнение дополнительных трудовых обязанностей, а равно содержание (объем) поручаемой работы, определяется работодателем при условии письменного согласия на это работника.
Отказ от исполнения соглашения
Вне зависимости от срока окончания работы и фактического начала исполнения работником дополнительных обязанностей обе стороны могут отказаться от совмещения, письменно известив об этом контрагента по трудовым правоотношениям как минимум за три рабочих дня. Никаких санкций в отношении работника в случае, если инициатором отказа является он, не предусмотрено.
Фиксация отказа сторон от продолжения исполнения заключенного ранее между ними дополнительного соглашения к трудовому договору о совмещении должностей производится путем издания работодателем соответствующего приказа.