Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Статья 72.2 ТК РФ. Временный перевод на другую работу

1226

Статья 72.2 ТК посвящена разбору вопросов, связанных с временным переводом нанимателем подчинённого на другую позицию. Она описывает форму его оплаты, ситуации, когда этот перевод вообще возможен для нанимателя, и иные нюансы.

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ
Статья 72.2 ТК РФ

Основные положения ст. 72.2 ТК

В её начале говорится, что по соглашению сторон сотрудник может переводиться на работу временного характера у того же нанимателя. Максимальный срок данного перевода ограничен годом. Если же перевод осуществляется с целью заменить иного сотрудника, имеющего обстоятельства, делающие его временно нетрудоспособным, то срок определяется его способностью снова полноценно приступить к работе.

Отдельно указана возможность перехода сотрудника из временной формы перевода на постоянную новую работу. Это допустимо, если он с согласия нанимателя продолжает трудиться и после окончания срока перевода. При этом сотрудник не должен предпринимать действий для возвращения на прежнюю позицию.

Во второй части рассмотрена ситуация с происшествиями чрезвычайного характера (пожара, аварии и другими масштабными ЧП). При возникновении этих ЧП руководитель может перевести подчинённого внутри организации на иную работу, связанную с профилактикой дальнейших ЧП или устранением последствий уже происшедших. Это можно осуществить без согласия подчинённого. Максимальная продолжительность перевода в подобных случаях ограничена одним месяцем.

В третьей части разобрана возможность для руководителя временно перевести подчинённого на другую работу в следующих случаях:

  • при временном вынужденном простое;
  • для профилактики уничтожения/порчи имущества;
  • для замещения иного сотрудника, отвлечённого от своих функций при вышеупомянутой ситуации с ЧП.

Максимальный срок перевода в перечисленных ситуациях ограничен месяцем, а сама работа может выходить за рамки той, которая оговорена в трудовом договоре. Однако если этот перевод связан с работой более низкой квалификации, то руководителю требуется письменное согласие подчинённого.

В заключительной части указывается, что в ситуациях, прописанных во второй и третьей частях данной статьи, руководство обязано оплачивать труд подчинённого в размере не меньше среднего заработка на прежней позиции.

Итак, рассмотренная статья подробно разбирает основные аспекты, которые необходимо понимать руководителю, временно переводящему подчинённого на другую позицию. Она делает возможным временный перевод как по соглашению сторон (часть 1), так и по инициативе нанимателя (части 2 и 3).

Вопросы по использованию ст. 72.2 ТК

Какие действия требуются от сотрудника, чтобы по окончании временной работы по ч. 1 ст. 72.2 ТК вернуться на своё постоянное место?

Он должен уведомить об этом нанимателя в ситуации, когда тот самостоятельно не предоставил ему прежнюю работу. Отсутствие подобного требования от сотрудника считается его согласием постоянно трудиться на новой должности.

Если в обстоятельствах, перечисленных в частях 2 и 3 рассматриваемой статьи, руководитель временно переводит подчинённого на другую позицию, то кто обязан доказать актуальность этих обстоятельств?

Как указано в пункте 17 Постановления Пленума ВС №2 от 17.03.04, именно наниматель обязан обосновать данные обстоятельства. Для этого могут применяться соответствующие внутренние документы, распоряжения органов власти и т.д.

Какие ограничения должен учитывать руководитель для временного перевода подчинённого на другую позицию на основании части 3 рассматриваемой статьи?

В первую очередь срок этого перевода ограничен месяцем, и исключения по увеличению его максимальной продолжительности не предусмотрены даже в ситуациях ЧП. Далее, как определено в ст. 72.1, невозможно переводить подчинённого на работу, противопоказанную для него по медицинским факторам. Также есть и ограничение на перевод подчинённого для выполнения менее квалифицированной работы – для этого требуется его согласие.

Может ли сотрудник отказаться от перевода по инициативе нанимателя, руководствующегося частью 3 рассматриваемой статьи?

В большинстве случаев у него отсутствует такая возможность, а поэтому его неявка на новую работу считается прогулом и может повлечь соответствующее дисциплинарное наказание. Однако если новая работа менее квалифицирована, чем его прежняя, то он вправе отказаться от её выполнения, не подписывая согласие на перевод. Также, как указано в статьях 219 и 220 ТК, его отказ от новой работы, которая может нанести вред его здоровью или жизни, не считается нарушением, что подтверждено и Постановлением Пленума ВС №2 от 17.03.04.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке