Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Судебные разъяснения: когда заключение кредитного договора возможно с нового мобильного устройства

71

В рамках обобщения практики Восьмого кассационного суда общей юрисдикции были разъяснены некоторые важные правоприменительные аспекты. В частности, из интересного: новый кредитор, у которого появились права на долг, может требовать не только сумму основного долга и проценты на момент уступки права, но также начисленные проценты впоследствии, а также неустойку за весь период задолженности.

В сегодняшнем материале мы рассмотрим ситуацию из судебной практики, осветив конкретный пример.

Суть дела: определение правила требований нового кредитора в споре об исполнении кредитных обязательств

Кассационный суд рассмотрел спор между индивидуальным предпринимателем и заемщиком, который не выплатил сумму кредита в установленные сроки. Уступка права требования произошла в 2014 году:

  • сначала банк передал долг юридическому лицу;
  • затем индивидуальный предприниматель выкупил его, требуя у заемщика возврата основного долга, процентов и неустойки за период с 2014 по 2020 год.

Суд первой инстанции отклонил иск, считая, что индивидуальный предприниматель не имеет права требовать возврата средств за весь указанный период, а лишь за основной долг и проценты, невозвращенные на момент уступки в 2014 году.

Примечательно! Суд также указал на истечение срока исковой давности в 2017 году и отказал в иске. Апелляционный суд поддержал этот вывод.

Что сказала кассация: новый кредитор имеет право требовать неустойку и проценты за весь период долга

Рассматривая спор, кассационная инстанция подчеркнула, что решение суда первой инстанции, ограничившее права нового кредитора требовать неустойку и проценты только до момента уступки прав, не соответствует законодательству.

В частности, кассационный суд утверждает, что новый кредитор, удерживающий права на долг, имеет полное право требовать:

  • начисленные проценты на момент уступки;
  • будущие проценты;
  • неустойку за весь период задолженности.

Кроме того, Кассационный суд напомнил о важном положении, содержащемся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 2017 года №54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве на основании сделки».

В соответствии с положением, если законом или договором не предусмотрено иное, то требование первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент передачи требования.

Вместе с тем подчеркивается, что к новому кредитору переходят все права, в том числе право на проценты, связанные с требованием.

Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке