Если кадастровая стоимость неизвестна, декларацию подавать все равно нужно

23

Кадастровая стоимость земельного участка неизвестна. Налоговая база, в данном случае, будет нулевой. Но декларацию все равно подавать нужно.

На основании статьи 398 НК, компании должны отправлять декларации по земельному налогу. Сделать это требуется до 1 февраля года, который следует за прошедшим налоговым периодом. Размер налога определяется на основании кадастровой стоимости. ФНС разъяснила, что делать, если эта стоимость неизвестна.

Разъяснения ФНС

Налогооблагаемой базой по налогу на землю считается кадастровая стоимость, определенная на 1 января нужного налогового периода. Основание – пункт 1 статьи 396 НК. Информация о кадастровой стоимости содержится в ЕГРН. Если необходимые данные в ЕГРН отсутствуют, можно считать, что налоговая база также отсутствует. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Минфина №03-05-06-02/3059 от 24 января 2017 года.

Но при этом фирма не освобождается от подачи отчетности по налогу. Такова позиция ФНС. Если кадастровая стоимость неизвестна, в декларации нужно фиксировать нулевую базу.

Источник: письмо ФНС №БС-4-21/20285 от 17 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,100 | 53 | 8.65