Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Ограничения на экспорт удобрений продлили до 31 мая 2024 года

297

Власти пролонгировали продажу минеральных удобрений за рубеж в конкретном количестве до 31 мая 2024 года. Напомним, ранее Минпромторг разрешал экспортировать эту продукцию в количестве 17 тысяч тонн только до 30 ноября 2023 года.

Министерство торговли и промышленности продлевает ограничения на экспорт некоторых минеральных удобрений до 31 мая 2024 года. Напомним, 27 мая 2023 года Минпромторг опубликовал Постановление № 822, в соответствии с которым такое сырье запрещали продавать зарубежом в конкретном количестве. Положения этого документа действовали до 30 ноября 2023 года.

Перечень удобрений, разрешенных к вывозу по квоте

С 1 декабря 2023 года до 31 мая 2024 года включительно организации смогут продавать за границу минеральные удобрения только в конкретном количестве. Причем речь идет только о нескольких видах такой продукции. В то же время утверждена и общая квота на весь товар, которая составляет 16 948 221 тонн. Таким образом, экспортеры могут реализовать:

  • 9 812 980 тонн мочевины, включая ту, которая содержит более 45% азота, нитрата аммония в различных видах, смеси мочевины и нитрата аммония в водном или аммиачном растворе;
  • 7 135 241 тонн — фосфорные и калийные удобрения, в том числе с азотом в количестве более 10%, фосфат моно- и диаммония, прочие азотные и фосфорные удобрения.

Контролировать объем вывезенной продукции будет таможенная служба. При выявлении нарушения ответственность назначает по-прежнему ФТС.

Согласно восьмому пункту, контролировать ценовую политику, а также ценообразование будет ФНС.

На кого распространяется квота?

Перечень лиц, которые вправе воспользоваться нетарифной квотой, указан в четвертом пункте проекта. Так, продавать удобрения в конкретном количестве могут:

  • уполномоченные изготовители удобрений, которые оформлены как юрлица;
  • изготовители комбикорма, которые используют перечисленные минеральные удобрения;
  • участники внешнеторговой деятельности, которые, в свою очередь, не только производят удобрения, но и имеют документальное подтверждение производства промышленной продукции на российской территории.

Причем на официальном интернет-ресурсе участника ВЭД должна быть размещена торгово-сбытовая политика, согласованная с ФАС. Эта политика учитывает объемы, которые установил Минсельхоз РФ, предварительно обсудив материал с Минпромторгом.

Кроме того, при необходимости участник ВЭД вправе обратиться за разъяснениями и рекомендациями в отношении экспорта в антимонопольную службу. А что касается лицензии, на основании которой компания вправе заниматься экспортной деятельностью, то ее выдачей занимаются органы, подведомственные Министерству промышленности и торговли.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке