Отсутствие одного документа не является доказательством нецелевого расходования субсидии

67

Проверяющие обнаружили признаки нецелевого расходования госсубсидии, заключающиеся в отсутствии ряда документов. Суды с такой позицией не согласились.

Учреждения могут получать государственные субсидии. Их расходование строго контролируется в ходе проверок. При обнаружении нецелевого расходования на учреждение накладываются санкции. Интересна судебная практика по подобным делам.

Суды выступают против формализма проверяющих

В ходе проверки контроллеры обнаружили факт необоснованного расходования субсидии, которая была выдана под госзадание. В частности, деньги были направлены на эти цели:

  • Компенсация командировочных трат директора (присутствовала резолюция, однако не было распоряжения об отправке в поездку).
  • Приобретение бензина для служебных поездок в выходные (присутствовала резолюция об эксплуатации авто, но не было приказа о привлечении к работе в выходные).
  • Оплата разговоров по телефону сверх лимитов, установленных приказом руководителя.

Суд первой инстанции поддержал позицию проверяющих, однако кассационный суд не согласился с подобными решениями. Его позиция аргументирована тем, что отсутствие одной бумаги не подтверждает неправомерное расходование субсидии. В ходе проверки не были установлены нарушения в сфере соответствия плану финансово-хозяйственной деятельности и в области исполнения задания. То есть, учреждение нельзя обязать возвращать субсидию в бюджет.

Источник: Постановление Арбитражного суда №А56-84124/2017 от 5 октября 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,105 | 47 | 8.81