О сайте
Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Платить ли НДС при передаче недвижки в безвозмездное пользование?

122

Будет ли это услугой или передачей имущественных прав, решали суды нескольких инстанций.

Предыстория

Компания передавала в безвозмездное пользование авиасуда. Они считаются объектами, включающимися в разряд недвижимых. После камеральной проверки декларации по НДС налоговики доначислили с вышеназванных процедур налог, сопутствующие штрафы и пени.

Ход дела

Организация считала, что безвозмездная передача имущественных прав на такие объекты, как авиасуда, не должна облагаться НДС, поскольку такое право не услуга и не товар по своей экономической и правовой сущности. Компания подала иск в суд. Некоторые судьи встали на сторону этой организации (дело № А51-16899/2018).

Сотрудники ФНС придерживались мнения, что названные операции включаются в услуги, поэтому налог на добавленную стоимость нужно доплатить. Первая инстанция поддержала ФНС, но большой штраф был уменьшен в 7 раз из-за смягчающих обстоятельств.

Однако апелляция данное решение отменила и вообще убрала все доначисления. Апелляционная инстанция отметила, что абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ не предусматривает такую операцию, как передача имущественного права на безвозмездной основе. Вот почему она, по мнению суда, не является объектом обложения НДС.

Итоговое решение

Кассация же отменила заключение апелляции, и определение первой инстанции снова стало в силе. ВС отметил, что при передаче указанного выше имущества на безвозмездной основе оказывается услуга со стороны организации-истца. Таким образом, компании все-таки доначислили НДС.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Скопировать урл
Распечатать
Комментарии
Комментарии

Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос