Сказ про то, как олигархи президенту угрожали

433

Не только простых смертных пытается обложить дополнительным налогом государство (помним про НДС). Получится ли запустить мохнатую казначейскую руку в сверхприбыли олигархов?

Катастрофическое положение российского бюджета уже ни для кого не секрет. И судя по всему, его не спасет даже запланированное снижение количества пенсионеров, предусмотренное пенсионной реформой. Попытка пополнить бюджет за счет сверхприбылей олигархов, предпринятая аппаратом Президента РФ, превратилась в настоящую эпопею с большим количеством задействованных в ней лиц.

Часть первая, оптимистичная

По поручению Президента РФ В.В. Путина правительство пытается изыскать все возможные средства для пополнения бюджета. И в середине августа 2018 года помощник президента А. Белоусов выдвинул предложение по потенциальному увеличению налоговой нагрузки на владельцев крупных металлургических и химических предприятий. По его предположению, бюджет только за счет изъятия небольшой части сверхприбылей мог увеличиться на пятьсот миллиардов рублей.

Для расчета этой суммы аппарат Президента РФ затребовал у компаний отчеты по деятельности и сверхприбылям, включающие в себя все данные по инвестиционным программам, бизнесу, реинвестированию дивидендов и расходам на социальные проекты.

Было установлено, что общий объем сверхприбылей составляет полтора триллиона рублей.

При этом имеющаяся на настоящий момент фискальная нагрузка на обладателей сверхприбыли составляет всего лишь 7 процентов, что в 4 раза меньше, чем фискальная нагрузка на нефтяников и газовиков.

Расчет лег на стол Президента, и в общих чертах был им одобрен с выдачей карт-бланша на переговоры и указанием кабинету министров предоставить отзыв на проект.

По результатам расчетов помощник президента А. Белоусов распорядился о подготовке совещания с магнатами от металлургической и химической промышленности в Кремле.

Часть вторая, пессимистичная

Как и следовало ожидать, инициатива господина Белоусова вызвала бурное негодование как самих магнатов, так и некоторых министерств, в частности Минэкономики, Минприроды и Минпромторга. Это тем более странно, что ни о каких изъятиях речь еще не идет. Металлургов и химиков пока что всего лишь пригласили за стол переговоров, чтобы выяснить, чем они могут помочь стране и ее населению.

Российский союз промышленников и предпринимателей, Союз золотопромышленников РФ, а также лоббируемая металлургами «Русская сталь» единым фронтом выступили против перспективы расстаться с половиной триллиона рублей. Свой голос к осуждению проекта присоединили и вышеупомянутые министерства.
Пресс-секретари этих государственных органов отказались от комментариев, но то, что министерства отправили негативный отзыв, уже достоверно известно.

В своем заявлении Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) известил прессу, что проект г-на Белоусова приведет к дефолту некоторых компаний. С чего ради такая беда может приключиться с некоторыми компаниями из-за изъятия 1/3 части сверхприбыли, РСПП не уточнил. При этом РСПП в своем заявлении аккуратно обошел вопросы механизма получения сверхприбылей. Как известно, они были получены благодаря изменениям конъюнктуры рынка и ослаблению рубля. Также заявление РСПП не коснулось и вопросов выравнивания фискальной нагрузки.

Зато в публичном заявлении РСПП было много слов о нерушимости основ предпринимательской деятельности и незыблемости принципов налоговой системы РФ.

Часть третья, предсказательная

Российский союз промышленников и предпринимателей опубликовал риски, которые может вызвать проект А. Белоусова. Несколько настораживает скорость, с которой эти риски были просчитаны буквально через день после заявления о совещании в Кремле.

К рискам были отнесены:

  1. снижение конкурентоспособности российских компаний;
  2. утрата российскими компаниями лидирующих позиций на мировом рынке;
  3. удар по смежным отраслям;
  4. сокращение налоговой базы;
  5. замедление роста ВВП.

По итогам совещания РСПП, состоявшегося 16.08.2018 года, то есть практически немедленно после обнародования проекта по изъятию части сверхприбылей, был выдвинут еще один тезис – изъятие части сверхприбыли (!) «уничтожит стимул к повышению эффективности и производительности предприятий» (с).

Если даже очень поверхностно проанализировать пугающие прогнозы РСПП, то волей неволей напрашиваются вопросы:

  1. Какая часть сверхприбылей идет на поддержание конкурентоспособности российских компаний?
  2. Как изъятие части сверхприбылей приведет к утрате компаниями лидирующих позиций? Почему нефтегазовая промышленность при 28-процентной налоговой нагрузке не теряет лидирующих позиций, а металлургические и химические предприятия потеряют при небольшом увеличении налогооблагаемой базы?
  3. Какая часть сверхприбыли идет на смежные отрасли и неужели изъятие 1/3 сделает невозможным поддержание смежных отраслей?
  4. Почему увеличение налоговой нагрузки на сверхприбыли сократит налоговую базу? И почему 28-процентная нагрузка на нефтегазовую промышленность не сокращает налоговую базу?
  5. Каким образом отвод части сверхприбыли в госбюджет замедлит рост ВВП?

Видимо РСПП не смог ответить на эти вопросы, а потому прибег к крайним мерам, затронув «священную корову» российской внутренней политики – майские указы Президента РФ. Правда, и в этом случае заявление РСПП было более чем голословно – «проект А. Белоусова сделает невозможным исполнение майского указа о прорывном развитии отраслей и наращивании экспорта несырьевых товаров». В связи с этим заявлением хочется задать РСПП один простой вопрос. Майским указам уже 6 лет, в течение которых сверхприбыли у металлургов и химиков не изымались. Почему за эти 6 лет не произошло прорывное развитие и не был наращен экспорт несырьевых товаров и почему все 6 лет сверхприбыли получались только за счет экспорта сырья?

Часть четвертая, правительственная

Итак, на совещание к помощнику президента А. Белоусову были приглашены представители 14 компаний, получающих сверхдоходы. По оценкам экспертов, явятся на совещание не более половины из них. Стоит предположить, что аппарат президента РФ – не указ для российских магнатов.

Возможно, что жирную точку в эпопее изъятия части сверхприбылей поставило Правительство РФ.

По заявлению пресс-секретаря Министерства Финансов РФ, правительство не считает правильным увеличение налоговой нагрузки на сверхприбыли, поскольку это противоречит налоговой системе Российской Федерации. Странно, что этот принцип не коснулся недавно предложенного Минфином налога на экологию.

Президент РФ В.В. Путин пока на эпопею не отреагировал.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 20:58
    Не забудьте, что при проведении спецоценки необходимо обращаться в специализированную организацию. Самостоятельно...
    Оценка рабочих мест, нужна ли
  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 20:56
    Лучше отказаться от такой перевозки, поскольку контролирующие органы применят административную ответственность....
    Что грозит ИП-перевозчику
  • Пётр Первый
    19 ноября 2018 в 20:36
    Если трудовые отношения оформлены, то не избежать никак. Ну или на удаленку их переведите. Если откажетесь...
    Оценка рабочих мест, нужна ли
  • IvanovaEA
    19 ноября 2018 в 20:21
    Что-то я не поняла, как Вы можете не знать об организованной перевозке? Вы когда детей в автобус сажаете,...
    Что грозит ИП-перевозчику
  • Редактор Мария Власова
    19 ноября 2018 в 19:56
    Здравствуйте! При совершении такой операции необходимо осуществить следующие действия:
    • проверить...
    Аренда магазина. Покупка ТМЦ
  • Ищеев Сергей
    19 ноября 2018 в 19:06
    Поскольку ИП не знал о нарушении правил, полагаю, ответственность грозить не будет — см. ст. 1.5 КоАП РФ....
    Что грозит ИП-перевозчику
Ассистентус — это сайт для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,077 | 49 | 8.6