Судебная практика: учет в расходах выходного пособия в значительном размере

15

Увольняемым сотрудникам было выплачено выходное пособие. Оно было учтено в расходах на прибыль. ВС с таким подходом не согласился.

Компания может выплачивать «золотые парашюты». Они представляют собой выплаты, положенные при увольнении. Не всегда их можно учесть при определении налога на прибыль. Указание на это содержится в определении ВС №305-КГ18-19592 от 27 ноября 2018 года.

Подробности судебного дела

Сотрудники уволились по соглашению сторон. На основании локальных актов они получили «золотые парашюты» в размере 7-14 окладов. Размер выходного пособия был учтен в тратах на оплату труда. Основанием являлся п.9 статьи 255 НК. В этой статье указано, что к тратам на оплату труда относятся любые выплаты работникам при увольнении.

Но при проверке представители налоговой обнаружили ошибку. Они пришли к выводу о том, что выплаты учтены в расходах неправомерно. Налог на прибыль был доначислен. Основанием для этой меры являлось то, что выплата отступных не была экономической обоснованной.

Мнение судов

Судьи поддержали позицию налоговой. Из статьи 255 НК нельзя сделать вывод о том, что любые выплаты можно учесть в расходах. Если размер отступных значителен, траты нужно обосновать. В рассматриваемом деле объем выплат был установлен произвольно. Он не зависел от каких-либо факторов. «Золотой парашют» в размере 7-14 окладов значительно отличается от обычного размера пособия. То есть, траты нельзя назвать обоснованными. Поэтому они не могут уменьшить базу на прибыль.

Аналогичное решение содержится в определении ВС №304-КГ17-20275 от 12 января 2018 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,091 | 53 | 8.83