Учет расходов на горюче-смазочные материалы при аренде автомобиля компанией на УСН

82

Минфин разъяснил, уменьшат ли налогооблагаемую прибыль расходы на ГСМ при аренде автомобилей.

Компания, использующая в своей работе автомобили, тратит средства на горюче-смазочные материалы. Можно ли учесть соответствующие расходы при определении налоговой базы по УСН, если фирма арендует авто? Минфин предоставил свои разъяснения.

Учет расходов

Статья 346.16 НК позволяет компаниям на УСН уменьшать налогооблагаемую прибыль на расходы. Перечень расходов, сокращающих прибыль, перечислен в статье 254 НК. Это, в том числе, траты на ГСМ. Расходы учитываются в порядке, оговоренном в статье 265 НК.

Договор аренды предполагает передачу имущества арендатору во временное использование за определенную плату. Арендатор обязан следить за исправностью полученного имущества. На него возлагаются расходы на текущий ремонт арендованного авто.

Расходы на содержание арендованного автомобиля можно отнести к тратам, связанным с производством. Если компания использует УСН, расходы допускается учесть в составе трат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Но допускается это только при наличии определенных условий. В частности, в договоре аренды должно быть указано, что расходы на ГСМ возлагаются именно на арендатора. Если же этого положения нет, то расходы не уменьшат налогооблагаемую прибыль.

Представители ведомства отметили, что ГСМ является неотъемлемым элементом эксплуатации авто. Расходы на покупку этих материалов можно отнести к расходам для определения базы по УСН на основании положений статьи 254 НК.

Источник: письмо Минфина №03-11-06/2/1301 от 16.02.2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,075 | 55 | 9.06