Уплата НДС и НДФЛ при аренде движимого имущества у иностранного ФЛ

27

Российская организация арендует движимое имущество у иностранного лица. Минфин разъяснил об особенностях уплаты НДС и НДФЛ в данном случае.

Компания РФ арендует движимый объект, находящийся в России, у иностранного ФЛ, не являющегося резидентом. Каким будет налогообложение в этом случае? Минфин дал разъяснения в своем письме №03-07-14/82255 от 15 ноября 2018 года.

НДС

Объект обложения НДС – это операции по продаже продукции и услуг в РФ. Страна продажи услуг устанавливается на основании ст.148 НК. В пп. 4 п.1 этой статьи указано, что местом выполнения услуг считается РФ, если потребитель этих услуг выполняет свою работу в России.

В приведенном случае компания РФ арендует движимый объект у иностранца, не находящегося на учете в России. Согласно стандартному правилу, если местом продажи услуг является РФ и услуги реализует иностранец, за последнего уплачивать НДС должен российский агент. Основание – статья 161 НК.

Но Минфин принимает во внимание ст. 143 НК. В ней прописано, что агентами по уплате НДС являются ЮЛ и ИП. Поэтому при аренде движимого объекта у иностранного ФЛ, не имеющего статус ИП, обязанности по уплате НДС у компании РФ не возникает.

НДФЛ

Объектом для начисления НДФЛ считается доход, начисленный от источников из России (статья 209 НК). Он включает в себя вознаграждение, полученное за предоставление услуг в РФ (ст. 208 НК). То есть, на доход от предоставления в аренду движимого объекта будет начисляться НДФЛ. Уплачивать налог в данной ситуации должна компания РФ (статья 226 НК).

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
Комментарии

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,084 | 53 | 8.82