Отвечаем на вопросы бесплатно
Консультант онлайн
Задать вопрос

Утвердили новые требования к независимой гарантии для обеспечения тендерной заявки

360

С 1 января 2023 года при проведении госзакупок у заказчиков появится возможность присвоить участнику статус уклониста от подписания контракта, в то время, как сейчас, это делает закупочная комиссия. А лизинговые компании и поставщики НМА для коммерческого учета электроэнергии будут использовать новый бланк годового отчета с 1 апреля.

В 2023 году требования к госзакупкам кардинально изменятся. Корректировки в базовом порядке вступят в силу 1 января, а по отдельным видам госзакупок изменения начнут действовать 1 апреля. Например, власти отредактировали условия по составлению независимой гарантии, выданной, в том числе представителям МСП, которые входят в специализированный перечень.

Базовые изменения с 1 января 2023 года

Первоочередно правительство подкорректировало нормы использования антидемпинговых мер. На основании п. 9 ст. 2 ФЗ № 104 участника аукциона, который не сможет подтвердить свою добросовестность либо предоставит недостоверные сведения, заказчик посчитает уклонившимся от заключения договора. На текущий период такой статус предприятию дает закупочная комиссия.

По новым правилам заказчик выносит вердикт недобросовестному участнику в течение суток после того, как обнаружит нарушение. Алгоритм таков:

  1. Документ формируют в электронном виде, подписывают КЭП.
  2. Оператор электронной площадки размещает информацию в течение часа после получения.
  3. Впоследствии оператор сообщает об этом участнику-уклонисту.

А чтобы обеспечить участие в электронных торгах, пришлось скорректировать требования к независимой гарантии. Изменения основаны на п. 13 ст. 2 ФЗ № 104, который унифицирует право заказчика на получение денег в рамках ст. 44 ФЗ № 44. Сейчас он может вернуть средства только в случаях, предусмотренных пунктом 15.

На основании ст. 2 ФЗ № 231 с 1 января малую закупку засчитают, если на нее подали хотя бы один запрос. Сейчас же договор заключают при наличии минимум двух заявок.

Кроме этого, власти расширили содержание контракта. Так, со следующего года в договоре будут уточнять условия о назначении финансовых санкций. Однако в документе разрешено указывать сумму штрафов, которые начислены за неисполнение требований контракта. При этом изымать деньги будут из средств, потраченных на оплату сделки.

Изменения в закупках отдельных видов

Что касается отдельных закупок, то для годовой отчетности по сделкам с МСП с 1 января действует новый бланк. Отредактированная форма унифицирована правительственным Постановлением № 1352. В обновленной версии появились поля, в которых надо уточнить детали контракта по итогам сделки. Однако на основании п. 5 Постановления № 1946 новшество распространяется на два вида компаний:

  • лизинговые, работающие в рамках договора, НМЦД которого должна превышать 400 млн рублей;
  • обеспечивающие поставку оборудования и НМА для коммерческого учета электроэнергии.

При этом требования к содержанию формы остались прежними.

Далее власти предусмотрели изменения для сделок с СМСП, вступающие в силу с 1 апреля 2023 года. Например, с этой даты придется публиковать в ЕИС сведения о независимой гарантии и результатах конкурентных закупок. Так, гарант обязан разместить данные об обеспечении в специализированном перечне, а в течение суток сообщить это участнику сделки.

Помимо прочего, договора теперь нужно дополнять информацией о конкурентных закупках среди представителей малого бизнеса. Чаще в реестре контрактов будут уточнять:

  • сведения, гарантирующие выполнение условий сделки, которые включают метод выполнения обязательств, размер обеспечения, а также их реестровый номер;
  • данные о независимой гарантии, содержащие информацию о прекращении обязательств по ней, подтвердив списком документов об истребовании денег по обеспечительной справке.

Также пришлось изменить и нормы публикации сведений в единой информационной системе (ЕИС). Теперь на портале запрещено размещать положения о сделке, где указан список юрлиц-участников. А на основании п. 3 общих положений нельзя раскрывать в ЕИС данные о закупке:

  • уведомление о совершении сделки;
  • техническую информацию о закупке;
  • проект контракта;
  • корректировки в извещениях, договоре, прочих нормативных актах, которые связаны с закупкой;
    итоговые протоколы;
  • данные об отказе от сделки.

Остальные сведения, включенные в список взаимозависимых сторон, размещают в системе отдельно от других разделов.

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!
Поделиться:
Скопировать ссылку
Распечатать
Комментарии
Комментарии
Ваш вопрос – наш ответ
Задать вопрос
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке