Верховный суд: сотрудники фирмы могут становиться понятыми при выездной проверке

7

Верховный суд: в рамках выездной проверки сотрудники компании могут становиться понятыми.

Все компании периодически проходят выездные проверки. В ходе них могут осуществляться осмотры. Это мероприятие, на котором должны присутствовать понятые. Понятыми могут стать только лица, соответствующие ряду требований.

Детали судебного дела

В отношении фирмы выполнялась выездная проверка. В ходе нее возникла необходимость в проведении осмотра. В качестве понятых были привлечены сотрудники организации. В связи с этим компания попыталась оспорить результаты осмотра. Она ссылалась на то, что понятыми были работники. Но, согласно статье 98 НК, понятыми не могут быть заинтересованные лица. Истец отметил, что сотрудники фирмы не могут быть незаинтересованными лицами. Следовательно, осмотр проводился с нарушениями, а его результаты не могут быть признаны действительными.

Интересно, что НК запрещает становиться понятыми заинтересованным лицам. Однако законом не установлены критерии для установления заинтересованности.

Дело прошло несколько инстанций. В конечном итоге оно дошло до Верховного суда. ВС поддержал позицию проверяющих. Судья не выявил нарушение прав ЮЛ. Кроме того, результаты осмотров не являлись основанием для доначислений налога. ВС отметил, что привлечение сотрудников в качестве понятых нельзя считать нарушением.

Источник: Определение ВС №309-ЭС19-2530 от 29.03.2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,065 | 47 | 8.86