ЮЛ не знал, будут ли использоваться запчасти в облагаемой деятельности: право на вычет

37

Часть запчастей, закупаемых компанией, в дальнейшем использовалась в деятельности, не облагаемой НДС. При этом компания использовала право на вычет в отношении всех запчастей. Решение суда.

В ряде случаев компания может воспользоваться правом на налоговый вычет. Но иногда проверяющие пытаются оспорить наличие этого права.

Детали судебного дела

Компания занималась сразу несколькими направлениями деятельности. В частности, продавала авто, ремонтировала ТС по гарантии и платно. «Входной» НДС по закупаемым запчастям принимали к вычету.

Но проверяющие установили, что право на вычет в данном случае отсутствовало. Связано это с тем, что на услуги по гарантийному ремонту НДС не начисляется. А часть запчастей использовалась именно в рамках гарантийного ремонта.

Но суд занял сторону налогоплательщика. Судья отметил, что компания, во время закупки, не знала, где именно будут использоваться запчасти. Проверяющие не смогли доказать, что плательщик мог прогнозировать применение запчастей. Кроме того, операции, не облагаемые НДС, составили незначительную часть. Всего 5%. А потому было принято решение о том, что восстанавливать налог не требуется.

Источник: Постановление АС №А55-18135/2018 от 1 февраля 2019 года.

Подписка на новостную рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие подборки новостей и событий!

Сохранить:
Распечатать
Скопировать урл:
КомментарииВНИМАНИЕ! На вопросы мы отвечаем на ФОРУМЕ

Ассистентус — электронный журнал для малого бизнеса, предпринимателей, бухгалтеров, юристов, кадровиков
Юрий Субботин
Есть вопрос? Спроси у нас!
онлайн
0,071 | 53 | 8.94