Договор почасовой аренды ресторана можно охарактеризовать как сделку, по которой одна сторона сдает во временное пользование другой стороне ресторан за определенную соглашением денежную плату.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк договора почасовой аренды ресторана .docxСкачать образец договора почасовой аренды ресторана .docx
Характер такой сделки по своей сути исходит из ее целевого назначения. Как правило, целью заключения указанного вида договора является проведение какого-либо банкета, юбилеев, свадеб или иных мероприятий.
При этом в рамках оформляемого договора могут быть оговорены такие условия, как:
- Аренда ресторанного помещения (его отдельного зала или целиком);
- Аренда ресторанного помещения, включающая в себя не только аренду помещения или его части, но и работу персонала ресторана;
- Аренда ресторанного помещения, включающая в себя не только привлечение работников ресторана, но также закупку продуктов питания для осуществления заказов.
Данный вид соглашения регулируется нормами Гражданского законодательства, в частности статьей 606 Гражданского кодекса. Так, в соответствии с настоящей статьей стороны именуются Арендодателем и Арендатором.
Договор почасовой аренды ресторана по общему правилу заключается в письменной форме. В связи с этим мы представим подробный порядок его оформления, обратив внимание на условия, которые следует прописать сторонам в его тексте.
Преамбула
Договор почасовой аренды ресторана
ООО «Токио» в лице управляющего рестораном Жуковой Виктории Сергеевной, действующей согласно Уставу организации, именуемой в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны
и
Невский Валерий Игоревич, зарегистрированный по адресу: Тюменская область, город Тобольск, проспект Томина, дом 75, квартира 863, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по тюменской области в городе Тобольск 22.11.2022 года, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:
В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:
- Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор почасовой аренды ресторана);
- Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
- В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
- В-четвертых, указывается фамилия и инициалы представителя организации и физического лица;
- В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Арендодателя», а кто в качестве «Арендатора»).
Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. Ниже мы представим образцы разделов, содержащих такие условия:
Предмет
Данные о предмете представляют собой информацию, которая отражает, на счет чего конкретно договариваются стороны, заключающие договор. В настоящем договоре сущность предмета вытекает из его названия – почасовая аренда ресторана.
В рассматриваемом нами примере заключения вышеуказанной сделки, мы рассмотрим почасовую аренду ресторана со всеми прилегающими к ней дополнительными услугами:
Согласно условиям заключаемого соглашения, Арендатор арендует у Арендодателя ресторана помещение с целью проведения свадебного банкета.
Аренда ресторанного помещения включает в себя обязательное условие – денежное вознаграждение Арендодателя.
Аренда ресторана в настоящем договоре подразумевает осуществление Арендодателем следующих действий:
- Предоставление Арендатору ресторанного помещения;
- Работа персонала ресторана;
- Оформление зала в соответствии с требованиями Арендатора;
- Выполнение персоналом Арендодателя заказов Арендатора, связанных с приготовлением блюд;
- Самостоятельная закупка необходимых продуктов питания для приготовления блюд.
Все пожелания Арендатора оформляются в письменной заявке, которая передается Арендодателю не позже, чем за неделю до проведения банкета.
Время начала и окончания свадебного банкета, порядок продления почасовой аренды ресторана фиксируется в тексте приложения 1 к настоящему договору.
Размер арендной платы
В данном разделе фиксируется не только сумма арендной выплаты, но и порядок осуществления оплаты. Условия могут быть абсолютно разными в зависимости от договоренности Контрагентов. Ниже мы представим примерный образец с наиболее часто встречающимися формулировками:
- Согласно условиям заключаемого соглашения, стоимость арендной платы столового помещения оценивается в 100 000 (Сто тысяч) рублей 00 копеек.
- Стоимость оказания услуг по подготовке к мероприятию, работы официантов и поваров, а также стоимость осуществления закупки необходимых для проведения банкета продуктов питания закрепляется в приложении 2 к настоящему договору.
- Оплата аренды ресторанного помещения с привлечением работников столовой осуществляется в соотношении 50/50 %.
- Половина суммы от полной стоимости аренды осуществляется в виде авансового платежа.
- Вторая часть оплаты производится в момент окончания свадебного банкета.
- Все платежи осуществляются в наличном виде.
Права и обязанности
Такой раздел представляет собой закрепление обязательств Контрагентов. Самые базовые формулировки мы представим ниже:
Арендодатель обязуется:
- Предоставить Арендатору ресторанное помещение для проведения банкета;
- Осуществить деятельность по организации свадебного банкета согласно условиям, закрепленным в тексте заключаемого договора и положения приложений к настоящему договору.
Арендатор обязуется:
- Осуществить оплату ресторанного помещения и работы персонала согласно оговоренным условиям, которые прописаны в тексте настоящего договора и положениях приложений к настоящему договору.
Заключение
После подписания Контрагентами документа, договор почасовой аренды ресторана считается заключенным.