Акт о зачистке бурта (форма МХ-17) применяется при мероприятиях, когда овощная продукция (или иные ТМЦ) уже сдана в переработку или продана и хранилище необходимо очистить, чтобы подготовить для хранения следующей партии товара. Документ является унифицированной формой, но организация может разработать и свою. Расскажем, как правильно заполнить бланк МХ-17.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о зачистке бурта по форме МХ-17 .xlsСкачать образец акта о зачистке бурта по форме МХ-17 .xls
Общая информация
Бланк закреплен Постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 года №66. Но на сегодняшний день форма не является обязательной к применению. С 1 января 2013 года организации вправе самостоятельно разрабатывать удобные для них бланки, утверждая их приказом в собственной учетной политике. Однако МХ-17 удобна для применения, поэтому многие предприятия и компании используют ее в неизменном виде.
Осмотр места хранения корнеплодов и овощей и фиксацию результатов зачистки производит специальная комиссия. Ее назначает руководитель своим приказом. Она может быть создана на постоянной основе или назначаться каждый раз, когда требуется провести процедуру. Комиссия должна состоять не менее чем из 3 человек.
Для справок! Бурты — это простой тип хранения корнеплодов и овощей в полях. Представляет собой длинные кучи урожая, уложенные на грунт или в созданное специально небольшое углубление и накрытые гидро- и теплоизолирующими покрытиями. Траншеи — еще один полевой способ хранения овощей. Это котлован с прямыми стенками, куда насыпают овощи и корнеплоды и накрывают их указанными выше материалами.
Заполняем бланк
Форма МХ-17 представлена на 1 листе. Заполняем бланк по следующему алгоритму:
- Наименование компании, отдел или другое структурное подразделение.
- Код по ОКПО.
- Вид деятельности по ОКДП.
- Номер акта и дата его составления.
- Наименование продукции (овощей, корнеплодов), заложенной в бурт на хранение. Дата начала хранения.
- В таблицу заносят следующие данные: сколько заложено овощей в хранилище, отпущено, сдано в переработку, недостача, потери и т.д., а также процент засоренности.
- Заключение комиссии. Здесь, как правило, пишут, какие потери товара были зафиксированы, в каком состоянии находится овощехранилище.
- Подписи членов комиссии, их должности и расшифровки подписей.
- Решение руководителя предприятия, подпись.
- Дата, когда было принято и внесено в бланк решение руководителя.
Как исправить ошибки в уже заполненном бланке
Когда бланк уже заполнен и распечатан, фактические ошибки, например, указанные неверно масса или дата, должны быть исправлены с помощью такого алгоритма:
- Фрагмент с ошибкой зачеркивают одной чертой так, чтобы ошибку было можно было разглядеть.
- Сверху или рядом вносят правильные данные.
- Рядом пишут фразу: «Исправленному верить», ставят дату и подпись для подтверждения внесенной информации.
Вносить исправления могут члены комиссии.