Профессиональный стандарт повара применяется для корректного определения спектра обязанностей специалиста и параметров его квалификации. Дополнительно использование документа позволяет нормализовать кадровую документацию и закрепить корректные требования к уровню работников.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта повара .doc
Нормативная основа профстандартов
Правовую основу действия должностных стандартов устанавливают следующие документы:
- Федеральный закон 122-ФЗ, принятый в 2015-м году. В нем описаны изменения в Трудовом кодексе и Законе об образовании, связанные с широким внедрением профстандартов.
- Статьи 195.3 и 57 ТК, устанавливающие обязательный порядок применения профстандартов для специальностей, параметры которых (льготы, квалификация и пр.) особо указаны в законодательстве.
- Федеральный закон 238-ФЗ, утвержденный в 2016-м году. В нем содержатся положения, описывающие процессы независимой оценки квалификации работников на основе профстандартов.
- Постановление Правительства №584, где указано, что профстандарты обязательны для организаций, находящихся в государственной собственности (доля свыше 50%) либо имеющих бюджетный характер.
Данные акты предусматривают обязательный характер использования профстандартов для:
- Организаций, которые контролируются государством либо местными властями, в том числе с бюджетной формой собственности.
- Должностей, параметры которых особо упомянуты в действующем законодательстве.
В иных случаях они применяются на добровольной основе. Работодатели в рыночном секторе используют их для:
- Корректировки трудовых документов, что позволяет избегать конфликтов с проверяющими учреждениями (ФСС, ПФР и пр.).
- Установления корректных требований по знаниям и умениям, которыми должны соответствовать сотрудники либо кандидаты на позиции.
- Проведения аттестации сотрудников компании.
Внимание! Классификаторы ЕКС и ЕТКС также являются актуальными документами, могущими использоваться для достижения данных целей. В будущем планируется создание единой системы должностных стандартов, а пока наниматель сам может выбрать предпочтительный документ.
Основные характеристики профстандарта повара
Профессиональный стандарт 33.011 «Повар» был принят Минтрудом в 2015-м году. Он включает 4 части:
- Группа занятий и вид экономической деятельности по классификаторам ОКВЭД и ОКЗ.
- Информация о профильных трудовых функциях. В разделе перечислены четыре обобщенные функции (приготовление блюд как самостоятельно, так и под надзором повара, руководство бригадой поваров и предприятием общественного питания). Также содержится информация о десяти их составляющих. Например, обобщенная функция по самостоятельному приготовлению блюд включает две составляющие: подготовка к работе инвентаря и приготовление требуемых блюд. Для каждой функции приведены код и уровень квалификации, требуемый повару для её исполнения.
- Подробное описание обобщенных функций и их составляющих. Для обобщенных функций приведены возможные наименования специалистов, которые могут их выполнять, требования к их опыту и образованию, а также дополнительные требования для допуска к работе. Так, допуск к выполнению функции по приготовлению блюд требует от повара среднего профильного образования, прохождения дополнительного обучения, соответствующий опыт работы (от года или шести месяцев в зависимости от уровня его профподготовки). Также повару необходимо пройти медобследование и иметь медкнижку. В разделе присутствуют и характеристики составляющих обобщенных функций. Так, составляющая «Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе» включает шесть трудовых действий (оценка запасов, подготовка отчетов и пр.), пять умений и знаний в восьми областях, которыми должен владеть повар. К примеру, от него нужны знание методов наставничества и умение менять ассортимент в ответ на изменение спроса.
- Описание организаций, составлявших документ.
Внимание! Такие важные должностные параметры, как трудовые права, полномочия, ответственность отдельно прописываются в должностной инструкции.
Этапы применения профстандартов
Для корректного ввода в действие профстандартов рекомендуется следующий порядок:
- Утвердить специальный регламент, регулирующий процессы внедрения профстандартов. В нем должны быть перечислены ответственные лица, график выполнения и пр.
- Рассмотреть деятельность организации и её сотрудников. Особое внимание обратить на соответствие должностных обязанностей названиям позиций.
- Найти профстандарты, подходящие по профилю деятельности организации и сотрудников. На их основе внести необходимые изменения в имеющуюся кадровую документацию.
- Ввести новые должности, переименовать имеющиеся и провести иные необходимые организационные изменения.
Итогом данных процедур для работодателя станет не только приведение в порядок трудовой документации. Дополнительно он получит следующие возможности:
- Корректно отказывать в трудоустройстве кандидатам на основе понятных квалификационных параметров.
- Требовать от работников соответствия новым квалификационным критериям.
- Провести переаттестацию действующих сотрудников.
Внимание! Пока ТК РФ не дает возможность увольнять работников из-за их несоответствия параметрам, обозначенным в профстандартах. В этом случае наниматель может попробовать перевести сотрудника на другую позицию по статье 72.1 ТК РФ.