Профессиональный стандарт шеф-повара имеет широкий спектр применения: определение уровня специалиста, разработка показателей KPI и т.д. В более общем плане профстандарт необходим для модернизации кадровой документации и проведения преобразований в сфере управления персоналом.
Внимание! Этот документ можно скачать в КонсультантПлюс.
Скачать в КонсультантПлюсБесплатный доступ к документу- Бланк и образец
- Онлайн просмотр
- Бесплатная загрузка
- Безопасно
ФАЙЛЫ
Скачать образец профстандарта шеф-повара .doc
Законодательная основа профессиональных стандартов
Параметры и сфера действия профстандартов определяются следующими документами:
- Определившим основные принципы их разработки и принятия Постановлением Правительства РФ №23 от 22.01.13.
- Изменившим трудовое и образовательное законодательство в плане действия профстандартов Федеральным законом №122 от 02.05.15. Так, в соответствии с ним, в Трудовой кодекс были введены две новые статьи 195.2 и 195.3, закрепившие нормы их создания и применения в кадровой сфере.
- Установившим основы их действия в организациях государственной/муниципальной формы собственности Постановлением Правительства РФ №584 от 27.06.16.
Внимание! Нюансы данных документов проанализированы в Письме Минтруда №14-0/10/В-2253 от 04.04.16.
Структура и особенности профстандарта для шеф-повара
В 2015 году Минтруд ввёл в действие профстандарт 33.011, описывающий характеристики должности повара. Этот документ состоит из четырёх частей.
В первой части указана цель профессии, а также её отношение к группам и видам экономической деятельности.
Во второй части указаны 4 функции, выполняемые поваром, состоящие из 10 частей. Например, функция по организации и контролю деятельности бригады поваров состоит из 3 элементов:
- обеспечение бригады ресурсами и персоналом;
- организация её работы;
- контроль за её деятельностью и подготовка соответствующих отчётов.
В третьем разделе, наиболее объёмном, содержатся более подробные сведения о трудовых функциях. Для них указаны:
- повара, уровень подготовки которых достаточен для их выполнения;
- требуемые от них стаж и образование;
- дополнительные требования к поварам;
- прочие сведения.
Например, для упомянутой функции по организации и контролю деятельности поваров даны следующие сведения:
- Уровни квалификации поваров – шеф-повар, бригадир поваров.
- Образование – среднее профильное, а также дополнительные курсы по повышению квалификации.
- Трудовой стаж – от года.
- Дополнительные требования – наличие медкнижки, прохождение медосмотров, а также возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).
Отдельно даны наименования и коды поваров по ОКЗ, ЕТКС, ОКПДТР, ОКСО.
По элементам функций приведены следующие сведения:
- выполняемые поваром операции;
- нужные ему знания и умения;
- прочие сведения.
К примеру, для деятельности шеф-повара по организации работы бригады поваров приведены:
- 4 операции – проведение инструктажа, распределение ролей для подчинённых и пр.
- Умения в 4 областях – урегулирование конфликтов, планирование работы и т.д.
- Теоретические знания в 6 областях – профильное законодательство, требования к качеству пищевых продуктов и пр.
Указанные в данном разделе сведения о квалификации специалистов и выполняемых ими обязанностях применяются в соответствующих разделах должностных инструкций и их аналогов.
Заканчивается документ перечнем организаций, участвовавших в его разработке.
Внимание! Одна из сфер применения данного профстандарта – определение необходимости в повышении шеф-поваром его профессиональной квалификации. Но для реализации этой возможности система должностных стандартов должна быть официально принята организацией-работодателем.
Вопросы применения профстандартов работодателями
Что делать работодателю, если шеф-повар не отвечает требованиям профстандарта?
У него есть две возможности: изменить название должности шеф-повара (статьи 72, 74 ТК) или перевести специалиста в добровольном порядке на иную, менее ответственную работу (ст. 72.1 ТК). Увольнение шеф-повара в данной ситуации невозможно.
Если шеф-повару по профстандарту нужно дополнительное образование, то он обязан его проходить?
В законодательстве отсутствуют положения об обязательном характере данного обучения. Соответственно, специалист принимает решение по обучению в добровольном порядке. Его нельзя уволить за отказ от повышения квалификации, а также он не обязан его оплачивать.
Когда должностные стандарты обязательны для организаций-нанимателей?
Они должны применяться, когда:
- Работодателем выступает организация с государственной/муниципальной формой собственности или компания с государственным участием более 50% (Постановление Правительства №584).
- Профессия имеет официально утверждённые требования к квалификации (ст. 195.3 ТК).
- Специалисты обладают правами на официальные льготы/компенсации или для них законодательно утверждены определённые ограничения (ст. 57 ТК).
В других случаях работодатели могут сами определять целесообразность использования профстандартов.
Внимание! Если профстандарт обязателен к применению, но не используется нанимателем, то он несёт административную ответственность по ст. 5.27 КоАП.
Зачем на добровольной основе применять профстандарты?
Они дают менеджменту ряд возможностей:
- Улучшить систему делопроизводства путём модернизации кадровой документации (должностных инструкций, внутренних правил и пр.).
- Уменьшить риски возникновения конфликтов с проверяющими качество кадровой документации органами (ФНС, ПФР и т.д.).
- Принимать официальные кадровые решения на надёжной нормативной базе.
- Создать систему показателей для оценки потенциальных и действующих сотрудников.
Эти, а также другие возможности показывают, почему профстандарты всё более активно используются работодателями в добровольном формате.